Найти в Дзене
Медицина

Опухоль мозга у ребенка: как ее распознать и что делать

 8 июня отмечается Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга. В этот день благотворительные фонды, медицинские организации и СМИ рассказывают о заболевании, его диагностике и лечении. В России каждый год опухоль мозга выявляют примерно у 1200 детей. Среди онкологических заболеваний у детей новообразования головного мозга занимают второе место по частоте после лейкозов. Важно помнить, что детские опухоли мозга успешно поддаются лечению: 70 процентов заболевших детей выздоравливают, если диагноз поставлен вовремя. Сложность в том, что симптомы опухоли мозга часто маскируются под симптомы обычных детских заболеваний и инфекций. Главное — их не пропустить и привести ребенка к врачу, пока не стало слишком поздно. Вместе с Благотворительным фондом Константина Хабенского и его экспертами мы рассказываем об основных симптомах опухолей мозга у детей и поясняем, с какими заболеваниями их не стоит путать.

Головная боль, тошнота и рвота, трудности при глотании

Ольга Желудкова, детский онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии:

«Головная боль — особенно нарастающая — частый симптом опухоли мозга. Обычно это выглядит так: заболела голова, мама дала таблетку, через неделю все повторилось, через день — снова. Другой частый симптом — рвота в утренние часы, которая приносит облегчение. Ребенок встает с кровати, его рвет, и ему становится легче. Родителей должно настораживать, когда это возникает не первый раз, а повторно, в течение недели или месяца. Важно понимать, что обычные гастроэнтерологические проблемы, как правило, повторяются каждый день, а рвота при опухолях мозга может быть не ежедневной, а раз в три дня или раз в неделю. И рвота при опухолях мозга не угасает со временем, а, наоборот, нарастает. Родители, которые заметили такое, должны срочно идти к окулисту и просить его посмотреть глазное дно и оценить остроту зрения ребенка, даже если явных проблем со зрением нет. И с этими данными уже идти к неврологу. Насторожиться стоит и тогда, когда отмечается нарушение глотания. Обычно оно проявляется так: во время приема жидкой пищи у ребенка появляются покашливания и поперхивания