Найти тему
Мама-доктор

Есть ли вина главврача московского роддома, арестованного в связи с жалобами пациенток.

Вчера прочитала в сети новость о том, что 10 декабря заключили под стражу бывшего главного врача роддома номер 27 Москвы Марину Сармосян.

Акушер-гинеколога обвиняют в халатности и оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, в связи с этим суд продлил арест на два месяца.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления от четырёх пациенток, новорожденные дети которых пострадали во время родов в 27 роддоме.

В сети также встречаются упоминания, что обвиняемая Марина Сармосян присутствовала лично на трёх родах из четырёх упоминаемых. Она была сторонником естественных родов и гордилась статистикой своего роддома с низким процентом проведения кесарева сечения.

Особенно тяжело было читать, мне, как матери, историю Татьяны Бенграф, женщины, у которой роды по контракту при неосложненной и доношенной беременности закончились рождением ребёнка с множеством тяжелых диагнозов, включая поражение центральной нервной системы, тетрапарез, эпилепсию и другие.

Марина Сармосян - акушер-гинеколог с 20-тилетним опытом работы
Марина Сармосян - акушер-гинеколог с 20-тилетним опытом работы

Бывшая пациентка 27 роддома обвиняет врачей в передозировке эпидуральной анестезии и неправильной тактике ведения родов, в частности выдавливания плода.

В результате проверки были уволены все заведующие отделениями данного медучреждения.

Как врач, я знаю, что в моем городе существуют роддома, специализирующиеся на естественных родах и откладывающие проведение кесарева сечения до последнего.

Это бесспорно трагедия, когда здоровый ребёнок из-за осложненного течения родов и не сделанного вовремя кесарева сечения становится тяжелым инвалидом.

В передозировку эпидуральной анестезии мне верится с трудом, но факт выдавливания плода возможен в наши дни. Остаются вопросы, почему не было проведено оперативное родоразрешение, когда возникли показания или вместо выдавливания почему не применили вакуум-экстракцию плода.

Очевидно, что трагические последствия для ребёнка возникли из-за неправильного ведения родов. Естественные роды - предпочтительны для матери и малыша, но показания к операции КС не должны игнорироваться врачами.

Несмотря на это, на мой взгляд,заключение врача под стражу - это весьма странно. Акушер-гинеколог ведь не представляет угрозы для общества.

Хочется надеяться, что расследование и суд будут непредвзятыми и справедливыми и смогут установить, была ли вина Марины Сармосян в трагическом завершении родов пациенток.

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!