Найти в Дзене
Хакнем Суть

Во что обходится потерянное в детстве время?

Фразу «Время — деньги» слышал ещё в детстве, и как у любого нормального человека правдивость её никогда не вызывала сомнения. Если не ошибаюсь, то первый раз она прозвучала в «Бриллиантовой руке», как призыв тратить каждую минуту на зарабатывание денег (превращать время в деньги).

Прошло много лет, и правдивость этого утверждения уже становится не такой очевидной. Если смотреть в привязке конвертации времени в деньги, то тут спорить практически не о чём. Это так, но это только поверхностный взгляд на связь этих параметров.

Сальвадор Дали "Постоянство времени", 1931 год,  известна также как "Течение времени" или "Время". Музей современного искусства, Нью-Йорк.
Сальвадор Дали "Постоянство времени", 1931 год, известна также как "Течение времени" или "Время". Музей современного искусства, Нью-Йорк.

Деньги — это тот ресурс, который мы можем восстановить (при желании) множество раз, переживая спады и взлёты. Это ресурс возобновляемый, источников которого великое множество, и они, практически, неисчерпаемы.

Время — совсем другой ресурс (параметр). Что бы вы ни делали восстановить потерянные дни (часы или минуты) просто не получится в принципе. Нет сегодня подобных технологий.

Мы теряем время с удивительным постоянством, оно утекает как песок сквозь неплотно сжатые пальцы.

Детство и школа — самый расточительный период нашей жизни. Все проблемы за ребёнка решают взрослые (жизнь без проблем). Ребёнок предоставлен сам себе, и у него нет чётких задач на это время, он не знает, что это надо делать (планировать), контроль над его деятельностью примитивный и поверхностный (выборочный).

Итог — к окончанию школы потери времени составляют до 90 % от времени бодрствования.

Образование и начало трудовой деятельности — здесь потери времени резко уменьшаются. Период «безпроблемья» резко заканчивается, и приходит понимание реальности (конкретности) жизни. Первый момент просветления наступает в выпускном классе средней школы (приближение выпускных экзаменов, и угроза получения платного образования). Появляются серьёзные мотиваторы, которые заставляют человека уделять больше времени на «полезные» занятия. Здесь список проблем начинает возглавлять низкая эффективность (это спутница потерь времени) обучения или работы. Отдача на квант времени минимальна, что сродни прямым потерям времени.

Итог — приближение взрослой жизни (конкретика и проблемы) мобилизует на более полезное использование своего времени.

-2

Взрослая жизнь (семья, работа) — это момент, когда времени катастрофически не хватает. Приходится выбирать главное и отбрасывать второстепенное (некоторые даже спят меньше). На этом этапе КАЖДЫЙ начинает задумываться об эффективности использования своего времени (повышение своего низкого КПД). Больше описывать это не буду, самый удачный образ этого этапа — «кручусь как белка в колесе». На этом этапе времени катастрофически не хватает!!! А взять дополнительно его неоткуда ни за какие деньги!!! И именно в этот момент начинаешь ценить то время, которое было «профукано» на первых двух этапах.

Хотите учиться на чужих ошибках — учитесь на моих. Детство и юность (малый возраст) — это не повод бездумно транжирить своё время.

Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Жизнь — не зебра: почему не стоит делить события на "хорошие" и "плохие"