Первым делом давайте разберемся, что такое Золотое кольцо. Как правило, это десять городов, которые известны на всю страну своими историческими и культурными достопримечательностями. Если смотреть на эти города на карте, то они формируют некую окружность на северо-восток от Москвы. Если перечислять города по часовой стрелке:
- Сергиев Посад;
- Переславль-Залесский;
- Ростов Великий;
- Ярославль;
- Кострома;
- Иваново;
- Суздаль;
- Владимир;
- Касимов (с 2015);
- Калуга (с 2016).
Путешествия по Золотому кольцу могут быть как короткими, занимать не более двух-трех дней, так и могут быть полноценными на девять или даже десять дней, которых хватает для осмотра как главных городов, так и областей. Самые популярные туры обычно составляют от двух до пяти дней.
Когда сезон?
В конце декабре и начале января здесь начинается высокий сезон. Это связано с тем, что многие хотят отпраздновать Новый год и Рождество в городах Золотого кольца. Стоит отметить, что зима здесь как надо: морозы расписывают окна причудливыми узорами, сугробы иногда по пояс, снег приятно хрустит. Также сюда едут на Масленицу, когда люди хотят принять участие в народных гуляньях.
Что посмотреть на Золотом кольце?
Сергиев Посад
Когда будете в этих краях, обязательно зайдите в Троице-Сергиеву Лавру. Здесь вы сможете познакомиться с большим количеством прекрасных памятников религиозной архитектуры. В том числе здесь у вас есть возможность посетить музей-заповедник, множество церквей, часовен, колоколен, палат и чертог. Очень интересен местный Музей игрушки.
Переславль-Залесский
Тут стоит обратить особое внимание на:
- Собор Спаса Преображения;
- Церковь Александра Невского;
- Горицкий монастырь;
- Музей-усадьба “Ботик Петра Первого”;
- Музей утюга;
- Музей паровозов.
Ростов Великий
В Ростов Великий стремятся как и верующие, так и просто отдыхающие люди. Лучше всего начать изучение города с Кремля. От привокзальной площади сюда можно добраться за каких-то двадцать минут. По дороге можно увидеть красивое здание - гимназию им. А.Л.Кекина.
Также в городе есть множество церквей:
- Спаса-на-Песках;
- Толгской Богоматери;
- Вознесения Господня и т.д.
Ярославль
В Ярославле стоит обратить внимание на Спасо-Преображенский монастырь, а также церкви Богоявления, Ильи Пророка и Николы Надеина. Здесь есть множество менее значимых церквей, однако они тоже заслуживают внимания.
Кострома
Первое, на что стоит посмотреть в Костроме - монумент, который расположился в центре города, на Сусанинской площади. Монумент установлен в честь самого знаменитого жителя из Костромской области - Ивану Сусанину.
Посетите Пожарную каланчу. Это символ города, который украшает Сусанинскую площадь.
Иваново
Когда доберетесь до Иваново, посетите местный Музей промышленности и искусства. Здесь представлена выставка из нескольких сотен образцов холодного и огнестрельного оружия ХIV - XX вв., а также военное обмундирование стран мира - тут представлены даже самурайские доспехи XVIII века, ордена, медали, уникальная посуда и книги.
Посетите Музей ивановского ситца, Дом-корабль, усадьбу Дюрингера и Музей древнерусской семьи.
Суздаль
Первое, что нужно посмотреть в Суздале - Суздальский кремль. В XII веке на этом самом месте были построены первые земляные укрепления. Даже сегодня здесь остались сохранены крепостные валы и рвы. До нашего века дожили некоторые церкви. Сегодня Суздальский кремль - это музей с множеством экспозиций, которые посвящены истории этого края.
Также отдельного внимания заслуживают:
- Кафедральный собор Рождества Богородицы;
- Архиерейские палаты и колокольня;
- Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри и т.д.
Владимир
Во Владимире стоит непременно увидеть памятники белокаменного зодчества. Они неописуемо красивы и также ценны. Сохранились эти постройки еще с домонгольских времен. Например, Успенский собор с фресками Рублева, Дмитриевский собор с барельефами на фасаде. Также здесь стоят Золотые ворота, которые точно стоят того, чтобы на них взглянуть, правда за восемь с лишним столетий они изрядно изменились.
Путешествия с по Золотому Кольцу с Алеан --->