Настоящее путешествие во времени ждет тех, кто приедет в Венецию и посетит старинное еврейское гетто недавно отметившее 500 лет со дня своего создания
Перекресток народов, культур и традиций, которые обогатили идентичность Венеции и венецианцев творческим смешением языка, культуры, торговли и гастрономии.
В Венеции интересные места и скрытые углы теряются. Но среди них гетто имеет особое очарование. Оно очаровывает вас своей атмосферой минувших времен и не только физическим ощущением от того, что вы попали в маленький город в городе.
"Гетто" впервые появилось в Венеции
Слово гетто, столь распространенное во всех языках, происходит отсюда, от венецианского слова " getto " (джетто). До прихода евреев в этой части города существовал древний литейный завод (« getto » на местном диалекте), который использовался для создания небольших пушек венецианских кораблей. Когда в 1516 году Республика Венеция установила законом, что все евреи должны жить и проживать здесь, название местности сохранилось и стало именем нарицательным.
Древнейшее гетто в Европе
Евреи жили в Италии еще во времена Римской империи, в том числе и в самом Риме, но в последовавшие за падением Рима века находились в крайне нестабильном положении и только к концу 14 века, несмотря на чередование разрешений и запретов на пребывание в городе, евреи стали значительной общиной в Венеции и, чувствуя необходимость организовать их самоуправление, правительство Республики своим указом от 29 марта 1516 г. установило обязательства проживать на указанной территории.
Таким образом, было решено, что все должны жить только в одном районе города, не имея возможности покинуть его в темное время суток, и во время христианских праздников, прежде всего Страстной недели и Пасхи. В соответствии с указом, были установлены крепкие ворота, которые закрывались на ночь и охранялись солдатами. Жителям же было разрешено покидать пределы гетто только днем и только со специальными знаками.
Гетто? Дайте три!
Территория еврейского гетто разделена на 3 части: гетто веккио (старое), гетто ново (новое гетто) и гетто новиссимо (самое новое гетто) и все они названы не по своему возрасту, а расположению бывших литейных заводов - самого старого, поновее и совсем нового.
На момент принятия решения о переселении евреев в отдельный район города именно район нового гетто стал костяком всего поселения. Таким образом "новое гетто" стало самой старой частью еврейского района в Венеции.
Помимо жилых домов в гетто находятся две старейшие синагоги Венеции - испанская синагога и левантийская и Еврейский музей, небольшой, но с богатой экспозицией музей, основанный в 1954 году Венецианской еврейской общиной. Музей разделен на две тематические зоны: первая, посвящена циклу еврейских праздников и литургии, содержит старинные книги и рукописи, ювелирные изделия и текстиль, датируемые 16-19 веками, и предметы, характерные для жизни общины. Вторая рассказывает историю еврейского гетто и преследования евреев, от древности до концентрационных лагерей Второй мировой войны.
Ломбард. Красный, черный,зеленый
Сегодня понятие "ростовщик" несет на себе отрицательный оттенок, который мы все знаем, но когда-то это было не так. В средние века под термином «ростовщичество» понимались любые проценты, заявленные за кредиты в денежной или натуральной форме В Венеции ростовщическая деятельность первоначально осуществлялась христианами в Монти-ди-Пьета, но как противоречащая, христианской религии, вскоре была остановлена перешла в руки еврейской общине.
В гетто были созданы три ломбарда: красный, зеленый и черный, предположительно, из-за цвета чеков, которые давались покупателям. Эти три банка дожили до конца республики (1797 г.),
Венецианские синагоги
Внутри Гето-Ново вы можете увидеть три из пяти синагог города. Самая старая из них - немецкая синагога (или на идише "шул"), принадлежащая евреям центральной Европы, расположенная в том же здании, что и еврейский музей. Также здесь есть отдельная синагога евреев родом из Испании и Португалии и синагога для ближневосточных, левантийских евреев.
Синагоги гетто трудно распознать извне, они сделаны внутри уже существующих зданий, и все находятся на их верхних этажах.
Синагога считается не просто местом молитвы молитвы. Это также места собраний, где принимаются самые важные для общины решения, происходит религиозное образование изучаются Талмуд, Тора, сочинения раввинов древности
ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Если вы хотите еще больше погрузиться в дух соседства, а время подходит, вы можете попробовать типичные еврейские блюда в ресторане Gam Gam Kosher или пекарне Giovanni Volpe, где вы найдете свежий хлеб и десерты, типичные для еврейской кухни.
Ермолка
В знак уважения при посещении синагог необходимо накрыть голову кипой, маленькой шапочкой, обычно лежащей у входа. Евреи покрывают голову не только в синагогах, но и в повседневной жизни. Кипу или ермолку надевают утром снимают в конце дня, а особо благочестивые евреи не снимают ее даже на ночь.
Хасидский (хабад) Раввина Хабада Абрахама Шемтов в ответ на президента США Р. Рейгана, который в 1984 году задал вопрос о том зачем евреи носят кипу, ответил:
«Господин президент, кипа для нас - знак почтения. Мы поместили кипу в высшую точку нашего существа - на нашу голову, сосуд нашего интеллекта - чтобы напомнить себе и миру, что есть нечто, что выше человеческого интеллекта - бесконечная мудрость Б-га ».