Вода является одним из главных ресурсов, необходимых для существования города. И ещё большее значение имеет вода, если город находится в теплой климатической зоне. Но как в давние времена доставляли и хранили питьевую воду? Разберемся на примере города Константинополь, а ныне Стамбул.
Почему Стамбул? А потому что тут сохранился до наших дней один из древнейших акведуков мира и древние цистерны(подземные водохранилища).
А именно акведук Валента, который был построен в конце четвертого века в Константинополе. До наших дней сохранился участок, длиной около 800 метров.
Вода поступала из источников Белградского леса через систему подземных труб, далее по акведукам в цистерны, где она хранилась и использовалась для жителей. Сейчас в городе насчитывается порядка 40 цистерн.
В одной из них мне удалось побывать - это цистерна Феодосия. Она имеет форму прямоугольника (45 на 25 метров). Свод водохранилища поддерживают 32 колонны высотой 9 метров. Вход в эту цистерну бесплатный, в отличии от цистерны Базилика, которая больше разрекламирована.
Если хотите посетить данные памятники истории и архитектуры, то советую искать дешевые билеты на Авиасейлс, там я билеты из Москвы в Стамбул нашел за 4200 ₽ туда-обратно.
Спасибо, что прочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.