Найти в Дзене
soullaway soullaway

Баку (Часть третья)

В любом незнакомом городе необходимо передвигаться пешком. Все виды из окна машины или общественного транспорта не могут оставить правильного впечатления. Во всяком случае, так кажется мне. В этой части мы прогуляемся от района, где мы жили у друзей до центра.
 В предыдущих постах о Баку были первые впечатления от первого дня. Первый день в городе это как знакомство с девушкой. Вы приглядываетесь, друг к другу, ищите точки соприкосновения, строите друг другу глазки. Не факт, что после предварительного осмотра ваше знакомство перерастет во что-то большее. Ой, не факт.
Итак, район проспекта шаха Исмаила Хатаи. Исмаил не являлся бакинцем. Более того в столицу сегодняшнего Азербайджана он явился как завоеватель. Тем не менее, это не мешает нашим современникам его почитать и уважать. Говоря о личности можно и не упоминать о храбрости и ратных подвигах. В принципе пять сотен лет назад стать известным человеком, и не быть при этом воином было сложно. Хотя Исмаил известен и как поэт. Свои стихи он использовал как агитацию. То к чему пришли в своих произведениях четыре сотни лет спустя Маяковский и Гайдар, было опробовано задолго до них.
Здесь же рядом расположен верховный суд Азербайджана. Не знаю при Советах ли или позже построено здание, но я подозреваю, что это классический пример того как старое может выглядеть новым.

-2
-3

В разговорах с бакинцами я регулярно слышал фразу, что от старого Баку остается всё меньше. Что город портят и меняют. Примерно так же рассуждают жители Москвы. Честно говоря, я не большой любитель новостроек, но с другой стороны кроме местного колорита должно в городе быть и что-то современное. Я не знаю хорошо это или плохо когда город за 10 лет превращается во что-то новое. Когда он меняется и растет вверх. Я не знаю, каким Баку был 10 лет назад, но тот город, что мы увидели в этот заезд, мне понравился. Да и не только мне. Мой сын обычно равнодушен к новым городам. В этот раз он впервые в жизни спросил, останемся ли мы тут жить? Нам с супругой осталось лишь улыбнуться и разочаровать его отрицательным ответом.
Возвращаясь же к архитектуре предположу, что когда-то Баку был совсем невысоким городом. Остатки старой застройки всё еще мелькают среди выросших как грибы новостроек.

-4
-5
-6

Вот пример явно сталинского дома с облагороженным фасадом.

-7

Баку город коктейль. Вот стык трех эпох. Дореволюционное здание, сзади классическая советская девятиэтажка и огромный как утес новый дом.

-8

Так не спеша мы и дошли до района железнодорожного вокзала. Это управление железных дорог Азербайджана. Вот ради чего я точно еще хочу вернуться в Баку. Нет, не ради этого здания, а ради поездки на каких-нибудь поездах по Азербайджану. Хочется сравнить наш сервис и сервис там. Понятное дело, что поезд Баку-Тбилиси чист и прекрасен, но это так же как взять поезд Москва-Калининград. Есть же и другие направления. И в России они часто совсем не радуют.

-9

Городские зарисовки всё с того же района. Площадь же рядом с управлением ж/д заканчивается памятником Самеду Вургуну. Очередной поэт Азербайджана. Кстати когда я писал про Йошкар-Олу, кто-то в комментариях высказался, что все эти памятники местечковым знаменитостям полная ерунда. Я так не считал тогда и не считаю сейчас. Более того так не считали и в СССР. К примеру, этот памятник установлен в 1961 году. Для любого народа важен свой язык, важна своя культура и своя история. Не обращать внимания на это нельзя. И уж тем более нельзя насаждать свою культуру против желания местных. Пример чем это заканчивается, думаю приводить не надо.

-10
-11
-12

Итак, вокзал. Комплекс состоит из нескольких частей. На этой фотографии видно старейшие здание Тифлисского вокзала, построенное в конце 19 века.

-13

Повернув же голову можно наткнуться на один из ВУЗов Азербайджана, судя по всему построенный до Великой Отечественной Войны. Ну и, конечно же, кроме ВУЗа отчетливо видны наступающие со всех сторон высотки.

-14

Привокзальная площадь в Баку это какой-то бесконечный поток машин и людей. Справа ВУЗ, по центру памятник драматургу и родоначальнику азербайджанских сценаристов Джафару Джабарлы, левее здание еще одного вокзала. Треугольник, выступающий на фото в левом углу это вход в метро, а по прямой здание с зелеными буквами это кассы. Чем заняты этажи кроме первого, я не знаю. Возможно, когда-то это была гостиница. Внутри ничего интересного, обычные тусклые интерьеры из страны, которой больше не существует. Ну и конечно кассиры, продавшие нам билет до Тбилиси. Кстати на вокзале у меня было одно из немногих разочарований от Азербайджана. В стране не существует пригородных электричек. То есть сесть и доехать даже до близлежащих городов, по железной дороге не выйдет. При этом возле вокзала стоит куча людей желающих подвезти на своей машине туриста. Цены не спрашивал, ибо возле вокзала они наверняка на порядок выше. Впрочем, Баку это тот город, где надо торговаться. Не пугайтесь вопроса: «сколько дашь?». Представьте, что вы в России, переведите манаты в рубли (1 = 50) и умышленно занижайте цену.

-15
-16

Ну и здесь же рядом красивейший Сабунчинский вокзал, построенный в 20-х годах при СССР. Судя по всему, используется не по назначению. Платформы кстати расположены правее. То есть не надо пытаться выйти к ним через вокзал. Став лицом к нему вы спокойно идете вправо и в итоге выйдите.

-17
-18

От вокзала мы отправились… А куда мы отправились? Мы отправились с Лерой на примерку свадебного платья. В конце концов, в первую очередь мы приехали на свадьбу, а не щелкать лицом в столице Азербайджана. Потому большинство фотографий сделанных на прогулке делались параллельно с какими-то свадебными хлопотами и подготовкой к дню рождения невесты. То есть нам повезло попасть сразу на два торжества в Баку.
Гулять с Лерой всегда весело. Увидев шпиль кирхи, я занервничал и захотел свернуть к ней. На что Лера тут же отреагировала в духе, что туда далеко идти.
- Лера, я как бы вижу шпиль, крышу и идти туда метров сто. Надо сходить туда, да?
- Ну, раз надо то пошли.
Собственно к чему я привел этот диалог. Ключевое словосочетание здесь это «надо да». Если кому-то что-то надо в Баку, то мешать ему не принято. Потому, когда автобус останавливается посреди оживленной трассы и выпускает пассажира, то это значит только одно - человеку надо выйти именно здесь и никак иначе. Да, автобусу и пешеходу будут сигналить, да это нарушение ПДД. Но человеку надо и это все понимают.
В общем, к кирхе мы пришли. Видеть кирху в Баку неудивительно. Город вполне себе терпим к другим религиям. Удивительно другое. Здание, построенное в конце 19 века в начале 20-го собирались снести. Был даже приказ. Однако кирху спас Киров. Не лично конечно. В 1934 году скульптуру требовалось помещение с высокими потолками для изготовления памятника Кирову. Так лютеранская кирха стала мастерской. Однако судьба была благосклонна лишь к зданию. В 37-ом году пастор и семь членов его общины были расстреляны. В настоящее время кирха является концертным залом министерства культуры Азербайджана.

Немного зарисовок улиц. В Баку можно фотографировать большинство домов расположенных в центре. Конечно, весь город с собой не увезешь в фотографиях, но что б у вас было представление немного картинок не будут лишними.

-20
-21
-22
-23
-24

Кинотеатр «Низами». Изначально назывался по-советски буднично «Художественный». Построен в 30-х годах 20-го века. Как видите старое здание не стали сносить, а чуть видоизменив, оставили.

-25
-26

Каждый раз, показывая какое-то здание, я задумываюсь о том, насколько беспомощна фотография. Невозможно передать атмосферу города никакими снимками и видеороликами. Всё это ерунда. Да и слов лично у меня не хватает. Вокруг кинотеатра масса интересных деталей. Начиная от новостроек и заканчивая памятником Низами. Писать о том кто такой Низами я не буду. Пожалуй, это имя, одно из немногих которое мне говорило хоть о чем-то при посещении Азербайджана. Однако кое-что занятное я вычитал уже сейчас по возвращению домой. В прошлом веке при СССР в его поэзии некие исследователи выискали азербайджанское самосознание. Более феерической чуши придумать, по-моему, нельзя. В первую очередь он был поэтом и строил мостик между культурами разных стран. А какое там было у него самосознание дело десятое.

-27
-28
-29
-30

От памятника мы двинулись к азербайджанскому государственному театру русской драмы имени Самеда Вургуна. Расположен театр в районе улицы Гоголя. Собственно остальные фотографии сделаны тоже где-то в том районе.

-31
-32
-33
-34
-35

Ну а дальше мы вернулись к площади фонтанов и наши пути с Лерой разошлись. Она ушла примерять платье, а нам предстоял поход к православному храму. В Баку всего лишь три православных церкви и постепенно я покажу их все. На сегодня всё. Напоследок такая вот новостройка с лепнинкой.

-36