Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Бездетность и безбрачие, как новые традиционные ценности

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru

Когда я писала «Правду о небитых женщинах», я даже не подозревала, во что это выльется.

Коротко: пост был о семейном насилии. И о законе против домашнего насилия. Ссылку на пост можно найти здесь.

Больше восьми сотен комментариев. И то - после "зачистки". О том, что «сама виновата». О том, что бить женщину можно и нужно. Или можно, но не всегда. Или нужно, но если она поступает вот так и вот так. А ещё есть женщины, которые и сами…

Среди них попадались единичные комменты в духе «люди, вы вообще нормальные? Бить нельзя никого!». И личные истории, откровенные и шокирующие. Истории победы и преодоления. И вот за это - отдельное спасибо. Значит, ещё не всё потеряно.

Но знаете, что меня смутило больше всего? Отношение людей к самому закону о домашнем насилии. Многие против. Большинство – мужчины. Изредка – женщины.

К закону, который всего-то предусматривает бесплатную юридическую помощь для пострадавших – в то время, когда абьюзер и так давно получает законного адвоката. К закону, который призван оградить жертв семейного насилия от преследования. К закону, который нужен, чтобы защищать.

…От которого, впрочем, мало что осталось в последней редакции: согласно ей, социальные службы будут обязаны способствовать «примирению» и «сохранению семьи».

Я вот сейчас не буду спрашивать, как и с кем надо «примирять» избитую, униженную жертву. Женщине (реже – мужчине, просто потому что мужчина обычно физически сильнее), которая, наконец, нашла в себе силы, преодолела стыд, страх и пресловутое «что люди скажут», ухитрилась удрать от тирана и обратиться-таки за помощью, НКО будут обязаны предложить… сохранить семью.

Про сохранение семьи вещают и противники закона. Про сохранение и традиционные ценности, которые, якобы, подрывает противодействие семейному насилию. Вещают даже у меня в комментариях. Некоторые и вовсе выходят на улицу с плакатами. Недавно РПЦ высказалась против закона. И, когда я это вижу, мне действительно становится страшно.

Получается, основа семьи у нас – это насилие, унижение слабого и угнетение беззащитного партнёра? По умолчанию – женщины? Потому что, если женщину нельзя будет угнетать – семья разрушится. Так, что ли?

Если – так, то хватит лжи. Незачем писать на плакатах и в комментариях «закон развалит семьи!». Пишите, как есть: «Хочу безнаказанно унижать жену», «Вы не можете запретить мне бить детей!», «Руки прочь от семьи, я сам всех в ней построю!».

Со стороны призывы «не влезать в семью» выглядят именно так. Что ж у вас там такое творится, что показать страшно? И – да, семья, в которую приходится «влезать» государству – это не семья. Извините.

Если наши традиционные ценности – это унижать жену/мужа, бить, шантажировать финансами, то нам не нужны такие ценности. Давайте обойдёмся не традиционными, а нормальными, общечеловеческими: любовью там, я не знаю, уважением, а? А если не получается выехать на морали, то пусть её поддержат законы.

…В противном случае, боюсь, традиционными ценностями скоро станут бездетность и безбрачие. Ну, или хотя бы гарантией, что семейного насилия у вас точно не будет.