С приходом Эрдогана к власти Турция окончательно разворачивается на Восток. Споры и конфликты с Западом и сближение может привести к тому, что Турция выйдет из НАТО, и это совсем не фантастический сценарий. Выход Турции из НАТО является вполне реальным сценарием на фоне разногласий Вашингтона и Анкары, а так же на фоне экономического противостояния этих двух стран. Сегодня как никогда для Турции ребром становится вопрос: а зачем нам, собственно, НАТО? Как военная организация, НАТО создавалось для коллективного противостояния против России, но сейчас ситуация поменялась в корне. В Турции поняли, что им выгоднее дружить с Россией, а не воевать, Турция больше не считает Россию ни врагом, ни конкурентом, напротив, на Ближнем Востоке создаются условия, в которых обе страны могут найти точки соприкосновения и развивать партнерство. В ближайшем будущем вполне возможен новый военно-экономический союз: Турция, Россия, Иран, - эта тройка способна стать неким треугольником силы и власти, который будет определять все важные дела на Ближнем Востоке и Средней Азии.
У Турции есть серьезные противоречия с США, а так же с европейскими странами блока НАТО. Прежде всего, американцам не нравится самостоятельность Турции, Турция не согласна с политикой США по отношению к курдам. Турция заключает контракты с Россией на поставку С-400 и отказывается присоединяться к санкциям против России, Турция так же согласилась на то, чтобы Асад пока оставался у власти. Все это бесит американцев. США понимают, что если не принять мер, то своевольное поведение Турции полностью выйдет из-под их контроля, поэтому американцы начали вводить экономические санкции. Сначала США ввели пошлина на турецкий алюминий и сталь, после этих первых санкций турецкая лира поползла вниз, но турки народ гордый, и без ответа не остались. В ответ президент Эрдоган выступил с жесткими заявлениями и с не менее жесткими действиями – турки ввели ответные пошлины на множество товаров из США.
«Мы не только будем производить все продукты, который сейчас импортируют, но и начнем их экспортировать, мы введем бойкот электроники из США. Мы не сдадимся тем, кто называется нас стратегическим партнером, но вместо этого сделало нас своей стратегической целью».
Американские санкции вызвали в Турции волну крайнего патриотизма, турки бойкотируют айфоны, унижают доллары и выливают колу в унитаз.
«Я тоже в знак протеста вылью колу в унитаз».
«Со стороны США введение пошлин выходит из интересов национальной безопасности, Турция же руководствуется желанием отомстить».
А сейчас американцы угрожают новыми санкциями.
«Турция уже давно была проблемной, она ведет себя не по-дружески, посмотрим, что произойдет».
В Турции готовы идти дальше и уже рассматривают вопрос о закрытии военной авиабазы США на территории Турции, если это случится, американцы потеряют многое, именно с этой военной базы американские войска получают доступ к северным районам Сирии и Ирана.
«Конечно, хотим, чтобы закрыли эту военную базу, и это будет тоже своего рода реакцией в ответ на санкции».
Также Турция и Россия готовы производить взаимные расчеты в национальных валютах.
«Грубейшее злоупотребление ролью американского доллара в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что роль его будет ослабляться».
Сегодня это уже мировая тенденция - на взаимные без долларовые расчеты готовы перейти и Китай, и Иран и многие другие страны. Если это продолжится, доллар может уйти с мировой сцены и превратиться в местную американскую валюту. Отказавшись от доллара, страны обеспечивают себе защиту от американских санкций в будущем. Получается, что, желая приструнить Турцию, США толкают ее в объятия России.
По отдельности Иран, Турция, Россия и даже Китай уязвимы перед давлением Америки, но если эти страны сблизить, в результате их взаимной поддержки и способности вызывать сумятицу меры США могут стать контрпродуктивными. Вернемся к вопросу о НАТО. Турция не получает никакой пользы от участия в этой организации, концепция НАТО заключалась в том, что этот блок был и есть антироссийским, в прошлом Турция часто воевала с Россией, и поэтому вступление Турции в НАТО в свое время было обоснованным, но именно Эрдогану удалось изменить тенденцию. Это удивительно, но именно при нем был сбит российский военный самолет, и при нем же Турция превращается из врага России в ее стратегического партнера. Современная Турция увидела, что с Россией можно строить выгодные взаимоотношения. Между Турцией и Россией практически нет серьезных противоречий. В случае выхода Турции из блока НАТО, турки не потеряют ровным счетом ничего, так стоит ли в нем находиться? Но НАТО не захочет терять Турцию, у американцев на турецкой территории размещается военная база «Инджирлик», терять базы в таком важном для себя регионе американцы не захотят. Это было бы еще одним шагом к потере влияния на Ближнем Востоке. Также Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Проливы, конечно же, международные, но всем понятно, что в случае войны или серьезного обострения проливы будут под полным контролем Турции, и никто без ее согласия там не пройдет, включая американцев. Как далеко пойдут США в своем давлении на Турцию – еще не ясно, очевидно, что выбор у них не велик. Или американцы перейдут черту, и тогда им придется попрощаться с Турцией и потерять важный для себя форпост на Востоке, или им придется отступить, и тогда Турция, выйдя победителем, станет еще более не управляемой. Союз Турции, России и Ирана может стать приговором для американской политики на Ближнем Востоке, а выход Турции из НАТО может спровоцировать развал этой организации, потому что ее существование окажется бессмысленным.