Найти тему

Как цирковой силач стал известным исследователем Египта: невероятная судьба Джованни Бельцони

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про очень колоритную личность, про итальянского египтолога-авантюриста Джованни Бельцони, который до того, как стать одним из исследователей Египта, прославился как цирковой артист, силач.

Это был воистину мощный человек как с точки зрения физических кондиций, так и по своему характеру, упорству и темпераменту. Он, кажется, в полной мере соответствовал девизу Наполеона - надо ввязаться, а там видно будет.

Ян Адам Круземан "Портрет Джованни Бельцони"
Ян Адам Круземан "Портрет Джованни Бельцони"

На портрете Круземана Бельцони изображен в восточном костюме, в чалме (он любил такие наряды и носил чалму регулярно), с внушительной темной бородой, похожий на восточного владыку. Прекрасно передана его смуглота. В обнаженной руке видна сила мышц и в то же время - артистизм, и красота, особенно выраженные в кисти и пальцах.

Родившись в Падуе в семье цирюльника, он не стал продолжать дело отца, так как с детства проявил недюжинный атлетизм. Не его призванием было порхать вокруг клиента с ножницами.

Ричард Норман "Человеческая пирамида" - цирковой номер Бельцони
Ричард Норман "Человеческая пирамида" - цирковой номер Бельцони

Обладая огромном физической силой, Джованни выступал на ярмарках, подрабатывал грузчиком, смотрителем фонтанов в Риме, в конечном счете обосновался в Лондоне, где поступил в цирк. Одним из его номеров была так называемая "Человеческая пирамида", когда Бельцони держал на себе конструкцию, на которую взбиралось до 11 человек обычного телосложения.

Однако Бельцони отнюдь не был тупым силачом, он отличался живым умом и большим интересом ко всему изящному, любил искусство и обладал несомненным тонким вкусом. Кроме того, у него были и явные инженерные способности, он умел конструировать гидравлические приспособления (навык еще с тех времен, когда он изучал и работал с римскими фонтанами).

Рисунок из книги про путешествия Бельцони в Египет и Нубию. Изображены Джованнии и Сара Бельцони
Рисунок из книги про путешествия Бельцони в Египет и Нубию. Изображены Джованнии и Сара Бельцони

Такого незаурядного человека полюбила незаурядная женщина. О его жене Саре немного сведений, в них она то тоже атлетка, то, наоборот, хрупкая, изящная красавица. То ли англичанка, то ли ирландка... Но есть факты несомненные - выйдя замуж за Бельцони примерно в 20 лет, Сара всю его жизнь была неизменно рядом во всех его путешествиях, полностью деля с ним все сложности.

То есть ясно, что это была очень дружная и любящая пара, и жена была мужу под стать. Также остались свидетельства того, как Сара легко вступала в контакт с восточными женщинами, умела их разговорить (она знала арабский, хотя и не в совершенстве), интересовалась образом их жизни.

Неизвестный художник. "Джованни и Сара Бельцони преодолевают пороги Нила". Раскрашенная гравюра.
Неизвестный художник. "Джованни и Сара Бельцони преодолевают пороги Нила". Раскрашенная гравюра.

Бельцони продолжал работать в цирке и гастролировать, но не оставлял надежд устроиться в какую-нибудь компанию в качестве инженера-гидравлика. В 1815 году произошло, наконец, знаменательное событие - находясь на Мальте, Бельцони встретил египетского чиновника, предложившего ему работу в Египте в желаемом качестве. Так чета Бельцони оказалась на берегах Нила.

Работа заключалась в обустройстве гидравлической машины в садах паши, а также постройке водяного колеса. Но проект машины не нашел реализации, с колесом дело обстояло хуже - оно сломалось, покалечив человека. Бельцони был уволен.

Рисунок из отчета Бельцони. Перевозка головы Мемнона
Рисунок из отчета Бельцони. Перевозка головы Мемнона

Что делать? И тут как раз поступило предложение из посольства Англии (где знали о том, что Бельцони остался в Египте не у дел), вывести в Великобританию огромную голову Мемнона. Для перевозки требовалось инженерное решение. Тогда европейские страны наперегонки грабили Египет, вывозя из страны его древние сокровища. Сейчас они украшают Британский музей, музей в Турине, Лувр и т.д.

Начался новый этап жизни Бельцони - исследователя культуры Древнего Египта. Транспортировав голову Мемнона, Бельцони остался в стране и начал самостоятельно исследовать Абу-Симбел. В те времена тут, кроме песка, мало что можно было увидеть, древние храмы стояли полузасыпанными.

Несколько сезонов Бельцони копал Долину Царей. Главным его открытием стала гробница Сети I. Также он сделал открытия в пирамиде Хефрена, нашел гробницу Эйе. Он оставил добротные описания древних артефактов, систематизировал их. На фоне варварских раскопок того времени его исследования выглядят даже деликатно.

Разумеется, открытые им памятники англичане стремились немедленно вывести. С ними соперничали французы, немцы, итальянцы. Можно совершенно определенно сказать, что египетские музеи этих стран во многом возникли благодаря открытиям Бельцони.

Сам исследователь умер от болезни во время одной из экспедиций.

Почитайте еще на моем канале:

Моцарт работал с шести лет: как это отразилось на его жизни

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

На канале мужа:

Гротескный пин-ап Владимира Казака - эта статья ограничена в показах якобы из-за шoковoго контента. Зайдите и убедитесь, что это не так.