Уже в девятый раз слышу от своего врача диетолога о том, как полезно есть творог. Особенно обезжиренный. И его совет хорош, ведь в каждой чашке натурального творога треть дневной нормы фосфора, натрия, селения, витамина В12. А также кальций, рибофлавин, фолат, белок и молочный жир. Кладезь полезных веществ и элементов.
Вот только проверка от Росконтроля (полное исследование на сайте), проведенная в этом году, показала, что 5 из 7 случайно выбранных видов творога содержат крахмал или мальтодекстрин. Эти вещества добавляются как стабилизаторы, улучшающие консистенцию. Добавлять их запрещено и такой продукт не может считать творогом.
В 4 из 7 продуктах пониженное содержание белка и жира. А молочнокислых бактерий в несколько раз меньше чем должно быть по стандарту. Это нарушение технологии и следы наличия в продукте антибиотиков.
Итог: только 1 продукт из 7 соответствует ГОСТ 31453-2013 и составу, заявленному на упаковке.
Вывод: я специально не указываю названия производителей, ведь в каждой области есть свои как местные так и крупные поставщики. Но под видом творога нам продают просто пищевой конструктор, который лишь внешне похож на натуральный продукт. Есть его или нет - вы решаете сами.
Но знай, что ты ешь.
Здоровья всем.