Найти тему
Реальный огород

Что делать с яблоками, которые начинают портиться

Прочитала в интернете интересную историю, которая уже стала анекдотом. Делюсь с вами.

«Собрали урожай яблок. Жена распорядилась есть начавшие гнить яблоки, чтобы не пропали. Пока едим подпортившиеся яблоки, хорошие начинают гнить. В итоге постоянно едим подгнившие».

Действительно, стоит ли есть яблоки, у которых появились черные точки, пятна или запах плесени? Нет, не стоит. Но их можно использовать после тепловой обработки. Поэтому приносим из подвала яблоки с бочком и готовим из них самые разнообразные блюда. Шарлотки, пирожки, печенье, кексы, блины. Но, стоп! Все эти блюда содержат муку и сахар, они очень калорийные.

А что бы приготовить такого полезного, что бы есть и не толстеть? Можно запечь яблоки, сварить компот, приготовить мармелад или пастилу.

Сколько бы не готовил блюд из яблок, они готовы преподнести очередной кулинарный сюрприз.

Яблочная клетчатка- один из них.

Я готовлю из яблок особый тип натуральных пищевых волокон в виде порошка. В нем содержится пектин, легнин, целлюлоза и другие растворимые и нерастворимые волокна. Калорийность в среднем составляет 45 ккал на 100г продукта.

4 основных полезных свойства яблочной клетчатки.

  • Способствует похудению
  • Помогает бороться с запорами
  • Выводит вредные вещества
  • Заселяет кишечник полезными бактериями

Конечно, ее можно купить в аптеках и магазинах. Но я готовлю самую натуральную яблочную клетчатку в домашних условиях. Делаю я это постоянно. В конце статьи будет ссылка на более подробную статью прошлого года.

Рецепт изготовления яблочной порошкообразной яблочной клетчатки.

1шаг. Яблоки мою, вырезаю сомнительные пятна. В зависимости от количества - тру на терке или пропускаю через соковыжималку.

2 шаг. Противень застилаю пергаментной бумагой, слегка смачиваю ее водой. Яблочную массу раскладываю на противень равномерно.

Раскладываю яблочную массу на противень. Фото автора.
Раскладываю яблочную массу на противень. Фото автора.

3 шаг. Сушу яблочную массу в духовке при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце несколько часов.

Время сушки зависит от сочности яблок. Яблочная масса должна находиться в духовке до полного высыхания.

Высушенная яблочная смесь. Фото автора.
Высушенная яблочная смесь. Фото автора.

4 шаг. Остывшие сухие волокна измельчаю на кофемолке до порошка.

Все. Полезная клетчатка готова. Она представляет из себя порошок коричневатого цвета, с ароматом сушеных яблок, слегка кисловатым, чаще сладким вкусом. Очень нежная и вкусная.

Клетчатка яблочная. Фото автора.
Клетчатка яблочная. Фото автора.

Но, не спешите ее есть в больших количествах. Помним о том, что в день достаточно 50 г.

В прошлом году мои статьи про изготовление разного вида клетчаток прочитали человек более 1 800 человек. Если статья вызвала у вас вопросы, пишите в комментариях.

Уверена, что это полезно, поэтому ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Дальше : Как употреблять клетчатку яблочную пектиносодержащую.

Изготовление клетчатки яблочной пектиносодержащей

Как я употребляю клетчатку