Люди постоянно ищут универсальное лекарство, которое помогало бы от многих болезней. Иногда же за ним далеко ходить не надо – мудрая природа обо всем позаботилась сама. Взять, к примеру, отруби. Казалось бы, абсолютно отработанный материал. Но не все так просто. Сегодня этот побочный продукт, «Пищу для бедных», как говорили когда-то, все чаще можно найти в меню вполне обеспеченных людей, серьезно настроенных обогащать свой стол «живой» едой.
Снижают аппетит
Специалисты годами изучали вопрос: почему диеты с высоким содержанием растительных волокон, которых, кстати, больше всего находится в отрубях, творят чудеса? Как оказалось, все дело в их особых свойствах. Так, смешиваясь в кишечнике с пищей, они забирают лишнюю влагу, причем в 20–25 раз больше своего первоначального объема. Затем изрядно «отяжелевшие» от жидкости полностью заполняют желудок, и человеку кажется, что он уже сыт. Именно в этом причина популярности отрубного рациона среди людей с избыточным весом.
Работают "санитарами"
Плюс ко всему грубые волокна по своему действию напоминают чистящее средство: они впитывают всевозможные консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата современная пища, а потом аккуратно выводят из организма. В результате нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, микрофлора кишечника облагораживается, создаются условия для развития полезных бифидобактерий. Конечно, во всем этом немаловажна роль волокна, содержащегося, к примеру, в овощах или фруктах. Но как утверждают ученые, отруби «работают» санитарами лучше.
Насыщают селеном
В отрубях содержатся самые полезные компоненты зерна – зерновой зародыш и алейроновый слой. К тому же и минеральный состав впечатляет: помимо целого списка важнейших витаминов и микроэлементов присутствует и главный «воин» человеческого организма – селен. Чемпионом по содержанию этого микроэлемента опять же являются отруби.
Так в чем же основные заслуги селена? Не так давно ученые обнаружили, что люди, в организме которых достаточное количество этого химического элемента, обладают очень хорошим иммунитетом, но самое главное – они практически не болеют онкологическими заболеваниями. Неоспоримо его участие и в синтезе ДНК. Кроме этого, он способен блокировать негативное воздействие на клетки человека не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий. Селен также активизирует рост клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин.
Снижают холестерин
В истории с отрубями интересен еще такой факт. В 1980-х годах в результате исследований американцы выяснили, что отруби снижают уровень холестерина в крови, а значит, защищают от инфарктов и инсультов. После озвучивания этой новости за несколько недель в стране исчезли все запасы овсяных отрубей.
Сегодня хорошо известна польза отрубей в питании диабетиков. Добавляя их в пищу, можно существенно снизить гликемический индекс фактически любого продукта и в итоге расширить меню без вреда для здоровья.
Отруби выпускаются самых различных видов. Ими можно заменить хлеб или гренки, добавлять их в котлеты, соусы, кисели, супы, желе.
Читайте также:
Сода - пепел божественного Огня
Сладость без калорий? Действительно существует
Важно не сколько съел, а сколько прожевал
Средиземноморская диета по-русски