С ЧЕСНОКОМ СОСУДЫ ЧИЩЕ
Исследовательская группа из Медицинского центра при Калифорнийском университете обнаружила, что экстракт чеснока снижает риск развития заболеваний сердца.
В эксперименте приняли участие 55 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет, у каждого из которых были выявлены начальные признаки болезней сердечно-сосудистой системы. Исследование продолжалось на протяжении года.
Оказалось, что у тех, кто принимал экстракт чеснока, количество холестериновых бляшек в сосудах снизилось, а риск их образования значительно уменьшился.
Ранее ученые установили, что свежий чеснок положительно влияет на работу сердца и улучшает кровоток, а эфирное масло, содержащееся в этом растении, предотвращает развитие сердечных заболеваний у диабетиков.
КОГДА МОЗГ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ?
Активность головного мозга зависит от времени года. К такому выводу пришли специалисты из Льежского университета в Бельгии.
Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, в течение каждого сезона (зимой, весной, летом и осенью) проводили в лаборатории по четыре с половиной дня.
На протяжении этого времени они были лишены связи с внешним миром и проходили исследование активности мозга на аппарате МРТ, а также выполняли специальные тесты на память и внимание.
Оказалось, что активность мозга испытуемых в разные периоды года менялась. К примеру, улучшение кратковременной памяти фиксировалась осенью, а ухудшение - весной. В летний период росли показатели внимания, тогда как зимой они падали.
УКСУС ПРОТИВ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
Некоторое время назад было установлено, что микроорганизмы играют важную роль в развитии язвенного колита.
Теперь же китайские ученые обнаружили, что подавлять работу белков, провоцирующих воспаление при этом заболевании, способен уксус.
Этот продукт оказывает воздействие на активность кишечных бактерий, положительно влияя на состав микрофлоры кишечника.
Специалисты занялись разработкой методики лечения с помощью уксуса, которая поможет страдающим язвенным колитом.
САЛАТ ОТ ГЛАУКОМЫ
У людей, часто включающих в свой рацион салат и шпинат, глаукома развивается на 20-30% реже, чем у тех, кто не ест эти растения.
Это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами из Медицинской школы при Гарвардском университете.
Ученые считают, что употребление салата и шпината приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для нормализации глазного кровотока.
Тем, чьи родственники страдали от глаукомы, а также людям старше 60 лет специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу листовые овощи, чтобы сохранить здоровье глаз.
Интересная статья?
Поддержите, пожалуйста, канал. Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых последних новостей медицины и здоровья. Огромное спасибо! УДАЧИ!