В медицине существует такое понятие, как индекс массы тела, сокращенно — ИМТ. Его суть заключается в том, что он определяет соответствие веса человека к его росту и показывает нормальный ли вес у человека этого роста или чрезмерный. Известно, что избыточный вес — это проблема, способная привести к заболеваниям сердца, депрессии, сахарного диабета и существенно снизить качество жизни его обладателя. Для того, чтобы рассчитать ИМТ необходимо выбрать в форме ниже свой рост и вес.
Расчет индекса веса
Есть несколько формул для вычисления, но они отображают только среднестатистические показатели, а именно ваш случай описать не могут. Возьмем за пример одну из ранних формул, это: «Рост человека минус сто». Для мужчин нужно было отнять десять процентов, а для женщин — пятнадцать. Полученное число являлось идеальной среднестатистической массой тела. В такой формуле, конечно, есть здравый смысл, но вот личные особенности организма данного человека: возраст, состав тканей, конституция — не учитываются. Ведь два очень похожих на вид человека могут иметь абсолютно разный вес, а все потому, что мышцы гораздо тяжелее жира. Истина в том, что идеальный вес — это вес, в котором человеку комфортно и приятно на себя посмотреть и другим показать.
Но, всё-таки есть один коэффициент, который признан самым информативным и объективным для определения идеального веса. Он называется индекс массы тела, он помогает определить к какой весовой категории относится человек. Страдает ли он от избыточного веса или даже от ожирения, а может быть, вес недостаточен, нужна ли строгая диета и спорт или вы не нуждаетесь ни в каких ограничениях.
Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)
Бельгийский математик Кетле специалист по статистике разработал метод вычисления ИМТ в девятнадцатом веке. Этот показатель и назвали в его честь — индекс Кетле.
Итак, формула расчета ИМТ: вес человека в кг. необходимо разделить на квадрат его роста в метрах.
Тем у кого результат этих вычислений не доходит до 15 следует забыть о диетах, такая цифра означает дефицит массы и человеку необходимо более калорийное усиленное питание, а, возможно, даже лечение, такое значение индекса даже опасно для жизни.
Если же ИМТ в диапазоне 15–20, то человеку также не нужно переживать о своем весе, скорее всего, у этого организма ускоренный метаболизм, что, впрочем, хорошо, или просто в роду у человека такая конституция.
При диапазоне ИМТ 20–25 вам достаточно правильно питаться, придерживаться режима и не забывать о спорте (бег, зарядка, быстрая ходьба, катание на велосипеде). Вообще, этот показатель считается идеальным, но помните: организму для нормальной работы нужен баланс поступления и сжигания калорий, тогда идеальный вес можно сохранить.
Но если после подсчета индекса Кетле — вы получили более 25, пора взять себя в руки и начать принимать меры. Следует отрегулировать рацион своего питания, посчитать меню так, чтобы количество потребляемых калорий было равно сжигаемым калориям и придется заняться спортом или хотя бы регулярной зарядкой. Физические нагрузки в виде фитнеса, аэробики и занятий в тренажерном зале позволят уходить лишним калориям и не задерживаться в вашем организме в виде отложения жиров на талии и бедрах.
Таблица индексов
Допустим, вы хотите рассчитать свой индекс массы тела, посмотрите, как это сделать на этом примере:
Возьмем вес в килограммах (85 кг) и разделим его на рост, возведенный в квадрат, допустим он - 165 см, вот какая получится формула — ИМТ = 85/(1,65*1,65)=31,2.
Наш показатель — тридцать одна целая и две десятых. После подсчета следует обратиться к специальной таблице индексов, в которой на каждое значение индекса есть описание, но, конечно, если вы тяжелоатлет, то к вам эта таблица не относится ибо ваши мышцы гораздо тяжелее жира, и следовательно ваш идеальный вес гораздо выше.
Состояние здоровья в зависимости от ИМТ ИМТ Риск для здоровья Что делать 18-25 лет более 25 лет
Анорексия нервная.
Анорексия атароксическая. Менее 17,5 Высокий Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии. Недостаток массы тела Менее 18,5 Отсутствует
Норма ИМТ 19,5-22,9 20,0-25,9
Избыточная масса тела 23,0-27,4 26,0-27,9
Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение первой степени 27,5-29,9 28,0-30,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение второй степени 30,0-34,9 31,0-35,9 Высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение третьей степени 35,0-39,9 36,0-40,9 Очень
высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение четвертой степени 40,0 и выше 41,0 и выше Чрезвычайно высокий Необходимо немедленное снижение массы тела
Итак, находим в таблице свой показатель — 31,2, он больше, чем оптимальный — 20–25, при котором волноваться о лишних килограммах не стоит, и это означает, что вам пора заняться собой и чем раньше, тем лучше, потому, что показатель 30–35 указывает на то, что вы имеете склонность к определенной степени ожирения. А вот если показатель более 35 — у вас точно ожирение, тут уже пора бить тревогу и начать активную работу над собой, иначе в скором времени вам придется работать на аптеку.
Было бы хорошо сходить к диетологу и подобрать диету для вас, очень важно следить за тем, что ешь, забыть о мучном и сладком, ужинать не позднее, как за 3–4 часа до сна и начать активно заниматься спортом. Лучше это делать не самим, а на общих тренировках. И, естественно, такой образ жизни придется соблюдать всегда, иначе сброшенные килограммы вернутся с избытком.