Не буду держать интригу, а напишу в начале статьи - я приобретаю и то, и другое. Предпочтение отдаю доллару, но евро не оставляю без внимания. На это у меня свои причины.
- Какие же? - спросите меня. Постараюсь ответить просто. Вот три причины, по которым я покупаю европейскую валюту:
1. Для диверсификации своих накоплений. У меня в "кубышке" три валюты: рубль, доллар и евро. Что-то растёт, что-то обесценивается, но какая-то валюта, я надеюсь, меня не подведёт в случае кризиса. Заранее нельзя сказать по какому сценарию пойдёт экономическая ситуация в целом. Так что я немного подстраховалась, имея таких "финансовых друзей".
2. Отпуск ещё никто не отменял. Очень люблю Европу, а путешествовать по ней одно наслаждение. Не нравится мне перед поездкой второпях обменивать деньги - готовлю "сани летом". Заранее всё спокойно можно сделать без лишних потрясений и по более выгодному курсу.
3. У меня как и у всех людей есть заветная мечта. Не буду сейчас её озвучивать - речь не о том. Но вот мечта у меня "оценивается" в евро. Имея небольшой запас этой валюты, я чувствую, что процесс запущен. Мне так психологически комфортно. Пусть сумма ещё далека до идеальной, но... "Москва не сразу строилась".
Но всё-таки я склонна согласиться с теми аналитиками, которые ратуют за доллар. В чём я вижу преимущество "зелёных":
1. Доллар является мировой резервной валютой. Количество международных операций с участием доллара занимает более 40% от общего мирового оборота, тогда как на евро приходится примерно 15%. Долларами можно расплатиться практически в любом уголке, а вот зона евро значительно меньше.
2. Американская экономика одна из самых развитых и стабильных. И славится она не сырьевыми источниками, а научными и техническими достижениями. Если у нас "голубые фишки" - это всё то, что связано с нефтью и газом (за редким исключением), то на другом континенте господствуют технологический сектор, автомобилестроение, финансовый сектор, фармация, сфера высоких технологий. Понятно, что передовые разработки обеспечивают господствующее положение в мире. Так же быстрому развитию экономики способствует мягкий климат и отсутствие недоброжелателей по соседству.
3. Америка давно не вела на своей территории боевых действий. Да и политические потрясения тоже не про эту страну. Все течёт относительно спокойно. К тому же финансовая грамотность населения США намного выше, чем у нас. Простые граждане не боятся вкладывать свои сбережения в растущую экономику страны.
4. И последнее преимущество - это выгодность вложений (чисто практическая выгода). Процент по долларовым вкладам хоть и невелик, но больше, чем по аналогичным предложениям для евро. Для вторых всё совсем печально(. На Санкт-Петербургской бирже так же можно приобрести достаточно много акций американских компаний в их национальной валюте. Дивиденды компании выплачивают в долларах. Таким образом "зеленые" более широко используются для инвестиций и получения долларового дохода.
Я написала свои мысли. Не залезала в сложные графики, скучную статистику, политические баталии, а старалась донести то, чем я руководствуюсь приобретая валюту. Опять же, у Вас могут быть другие приоритеты и цели. Кто окажется прав, покажет только время. Спорить в данном вопросе бесполезно, а вот подискутировать на тему стабильности валют очень интересно.
Что скажете? Какую валюту предпочитаете и во что верите?
Подписывайтесь на КАНАЛ.
Всем богатства и процветания!