Задаюсь я этим вопросом очень давно. Очень много наблюдаю со стороны, иногда становлюсь участницей сего действия.
Попробую на своем опыте. Я никогда ничего стараюсь не скрывать, говорю все, как есть. И главное, считаю себя честным человеком.
Но происходит следующее: говоришь с собеседником, вроде, казалось бы, одно, а он почему-то воспринимает эту речь по другому. Преимущественно, лично у меня происходит это в письменной речи. В голосовой таких проблем практически нет. Невольно задумываюсь, виновата ли письменная речь в том, что бездушна, или я разучилась доносить информацию.
При этом действительно недоумеваю: человек должен знать обо мне все, включая черты характера и какие-то особенности. Да, я знаю, что полностью раскрываться людям в корне не верно в принципе, ну так уж я устроена. Подруга как-то обо мне сказала, что от меня нельзя ждать камня за пазухой. Я не знаю, ей виднее.
Задавая себе этот вопрос, я пошла в интернет, в вездесущий сайт рунета Яндекс и спросила у него.
Сколько ссылок я не читала, большинство сходится в одном мнении: люди просто не хотят слышать. Хотя казалось бы, нет ничего проще при недопонимании просто взять и разобрать то, что не понятно. Прямо как в школе. Но люди отказываются говорить. Почему - я не знаю. У меня есть люди в окружении, с которыми я работала годами, мы могли обсуждать любое недопонимание с любой стороны и нам в большинстве было комфортно, потому, что задавая вопросы мы получали ответы, а не отказ: догадайся сам(а), ты же умный(ая). Главное, на что ссылаются люди - отсутствие времени на общение. Конечно, куда проще просто что-то не так растолковать, самостоятельно додумать и тут же в это поверить. Нет, не так - это быстрее. И вроде бы все ясно. А на самом дел, правда с вымыслом ничего общего не имеет.
А может человеком руководит страх? Страх того, что домыслы окажутся верными? Как правило, в этих случаях домыслы несут негативную окраску почему-то.
Два ключевых момента, на мой взгляд
Это отсутствие доверия и восприятие собеседника и партнера по общению – врагом по умолчанию. Любое действие врага в мою сторону несет в себе угрозу, значит, надо защищаться. Именно с врагом ни в коем случае нельзя показывать свои слабые места и свою задетость. Потому что враг, узнав эту информацию, начнёт использовать ее против меня, специально делать больно.
Прерывания могут быть разные. Слияние (конфлюэнция) – я не знаю, чего хочу от тебя. Интроекты – я убеждена, все люди – враги. Проекция – я не люблю людей и проецирую это отношение на партнера. Ретрофлексия – я считаю себя ужасным человеком и заслуживаю такого отношения к себе. Дефлексия – я то приближаюсь, то отдаляюсь, ты мне не враг, а друг, но близко я не подойду, и вообще у меня больше нет сил на отношения. Эготизм – я сделаю два шага к тебе и дальше не пойду, хотя мне очень хочется.
Второй момент – отсутствие уважения к мнению, желаниям, чувствам другого человека. Уважения может не быть изначально, либо оно погребено под массой непроясненных обид и страхов. Здесь тоже могут быть разные прерывания.
"Что мешает слышать друг друга?" Надежда Саламахина
Здесь автор пишет две причины. Отсутствие доверия. Даже когда пишешь человеку:"Я тебе верю", собеседник почему-то подвергает сомнению текст. Может потому-что сам не доверяет? Или доверяет намного меньше, чем я ему? Разобраны причины недоверия. И знаете, каждый в каком-то случае действительно имеет место быть.
Отсутствие уважения. Я не знаю. В принципе, общаясь с кем-либо, мы априори выражаем к человеку уважение, если это, конечно, не работник, например, сферы услуг. Тогда почему собеседник не слышит?
В статье так же расписаны механизмы этого явления. Но мне почему-то кажется, что список этих механизмов не полный.
Друзья, когда кто-то пытается до Вас что-то доносить, Вы можете ЭТО НЕ слышать, но во избежание конфликтов, пожалуйста, если Вы совсем не проигнорировали информацию, чтоб тут же ее забыть, обсуждайте, разбирайте недосказанности и недопонимание. И многие конфликты между собеседниками тогда резко сократятся. Потому, что вопрос будет РЕШАТЬСЯ, а не висеть в воздухе из-за домыслов.
Будьте внимательнее друг к другу.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.