Однополая любовь (Часть 1)
Тема однополой любви и гомосексуальности вызывает много напряжения, вопросов и споров. В нашем обществе эти темы вызывают также страх, гнев и отвращение, хотя СМИ вслед за западными странами пропагандируют толерантное отношение к разного рода «меньшинствам» (хотя само слово «меньшинства» несёт в себе негативный оттенок). Сейчас быть гомосексуалистом не является преступлением как это было раньше.
Немного истории. В Древней Греции и Риме бисексуализм и гомосексуализм был распространён как среди царей и патрициев, а также среди обычного народа. В Средневековий в связи с укреплением христианской религии как формы власти однополая любовь стала строго преследоваться и наказываться (тюремное заключаете и отлучение от церкви). Данная традиция сохранилась и в эпоху Просвещения вплоть до середины 20-го века, когда уже пытались «лечить» данный казалось бы недуг (гомосексуализм). Известно, что такие известные деятели искусства как: Пётр Ильич Чайковский, Оскард Уальд, Сомерсет Моэм и другие,- были «гомосексуалистами». Чтобы избежать подозрения в «содомии» и тюремное заключение им приходилось скрывать свою личную жизнь и создавать фиктивную семью.
Только в 1973 году Американская ассоциация болезней исключила гомосексуализм из реестра психических заболеваний. Однако в СССР до последнего «педерастия» (это был официальный термин в отечественной психиатрии, обозначающий нарушение сексуального в виде влечения к лицам своего пола) была уголовно наказуемой и подвергалась принудительному лечению (в рамках «карательной психиатрии»). Например, в многосерийном фильме Валерия Тодоровского «Оттепель» был показан образ гея в советский период. Художник по костюмам Санча попытался поцеловать актера Руслана после их откровенного разговора по душам. За что Санча был жестоко избит другом и сдан в милицию.
Конечно, с точки зрения биологии гомосексуальность не имеет цели продолжения и сохранения биологического вида. Однако сегодня существует масса примеров и доказательств, что гомосексуальность также существует и у животных. В частности у хищных животных (например, у волков) гомосексуальность в половом поведении выполняет функцию соподчинения самцов вожаку. Точно сказать о причинах гомосексуализма в популяции людей сложнее. Здесь затрачивается тема половой идентификации и поло-ролевых отношений. Одно дело быть мальчиком и девочкой, а другое дело себя ощущать и воспринимать себя в обществе согласно своему полу, а также иметь соответсвующее сексуальное поведение. Изначально ребёнок не имеет психологического пола, а приобретает его в ходе развития и общения с близким окружением. Могу только сказать, что мысли о собственной гомосексуальности совершенно нормально, хотя и вызывает массу неприятных чувств и может пугать.
Продолжение поста читайте через раз. До встречи! 😉
© Дмитрий Нещадим
#DNeshchadim #КиноПсихолог #Гомосексуализм