Найти тему
Канал "Инфо"

Простой тест для проверки подержанного автомобиля

Советами по выбору подержанного авто – завалены все ресурсы в сети, включая и каналы Яндекс-Дзен. А что? Весьма актуальная и злободневная тема! Не хочешь, а перейдешь по ссылке. Перейдешь и прочтёшь… О чем? О банальностях, проверках, многие из которых восходят ещё к прошлому веку. И это в лучшем случае; в худшем – будут просто слова осведомленного дилетанта, не идущие к делу.

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

А между тем, существует несложный и довольно точный тест определения… нет, не пробега авто, а времени работы (в т.н. моточасах) двигателя. Да, да!

При современном количестве авто на дорогах, уместнее вести речь не о пробеге, а о времени работы мотора, (как это сделано, к примеру, в тракторах), ибо если раньше время работы определялось расстоянием поездки и скоростью движения, то сейчас – количеством пробок на пути следования!

В результате, к примеру, на старинных автомобилях передвигаться сейчас невозможно: дорогущий, отреставрированный экземпляр – может лишь путешествовать на эвакуаторе от выставки к выставке: они не предназначены для часовых стояний с работающими моторами – их двигатели начинают «закипать». Если мотор завели – авто должно ехать, охлаждая радиатор набегающим потоком воздуха.

В то время, пробег автомобиля мог определять не только степень износа кузова, КПП, но и мотора: средняя скорость движения оставляла в городах – 30-50 км/час (с учетом светофоров), а для трасс и провинции – 50-80. Стало быть, если авто проехало 150 тыс. км. (по одометру), то это будет равняться примерно 3800 часов работы мотора. Но в современных условиях, в крупных городах, скорость зачастую не превышает 5-20 км/час, что соответствует уже 10000 часов работы мотора!

Высокофорсированного, недолговечного, неремонтопригодного мотора, замечу я… При том, что кузов (а, особенно, салон) такого авто может быть в отличном состоянии: если машине мало лет и её владелец ездил на ней на работу, а не таксовал, к примеру, то он просто сидел, а авто – просто стояло в пробке.

Это эквивалентно тому, если бы новый автомобиль стоял во дворе, а владелец каждый день садился в него, запускал мотор часов на 5 и… сидел в нём, слушая музыку. Пробег такого авто составлял бы за год 100 км, а мотор – был бы изношен в конец!

А, если учесть, что классический капремонт современного мотора практически невозможен (многие производители перестали выпускать ремонтные комплекты), а потому ремонт, в результате, сведётся к замене его частей целиком, то покупка авто с пробегом от 100 тыс. км. эксплуатировавшегося в крупном городе будет представлять собой ещё ту лотерею…

Поэтому основное внимание – нужно уделить диагностике мотора! Но, если осмотр кузова (а тем более салона) особых сложностей не представляет (просто избегаем битых, перекрашенных и возрастом более 10-15 лет), то диагностика мотора – удел специалистов… А им нужно платить! Но максимум что они могут – оценить состояние цилиндро-поршневой группы (померив компрессию), давление масла, наличие отложений внутри клапанной крышки, да нагар на конце выхлопной трубы…

Если прежний владелец – дилетант, то это может помочь, а если он, что называется, продвинутый? Зальёт такой деятель в мотор присадок три нормы, загустителя масла, промоет систему, прочистит глушитель, поменяет фильтры и вуаля! Мотор как новый. На несколько тысяч километров (смайл)

А если в салоне не курили, да и возил хозяин основном только себя любимого и в аварии не попадал, то… сумма за «почти новый» автомобиль будет не сильно отличаться от цены покупки нового – ведь он же делал антикор, поставил дорогую «музыку» и в придачу – отдаёт «комплект зимней резины на дисках»!

Так что же сделаете вы, чтобы проверить время работы мотора, да ещё и без не очень уж простого измерения компрессии (в некоторых авто, чтобы вывернуть свечи, нужно вывесить мотор – таковы современные реалии).

Вы просто прочтёте статью до конца и проблема исчезнет.

Итак, чтобы довольно точно соотнести время работы мотора с пробегом, достаточно оценить износ контактных колец ротора генератора и состояние щёток.

Для этого не нужно демонтировать генератор – достаточно снять с него щёточный узел и, посветив сфокусированным лучом фонарика, оценить состояние колец.

Если кольца просто отполированы щётками и выработки на них практически нет, а сами щётки стёрты на четверть и менее, мотор такого авто находится в хорошем состоянии.

Если заметны выработки на кольцах, а щётки стерты на половину – остаточный ресурс мотора составляет от 25 до 50 % от нового.

Если выработки глубокие и напоминают борозды (колею), а щётки неравномерно и сильно изношены (или щёточный узел заменён, и они наоборот выглядят как новые), мотор у прежнего владельца потрудился на славу! Это касается и заменённого целиком генератора, что вдвойне подозрительно.

Если авто уж очень «запало в душу», то стоит провести углублённую диагностику мотора или… просить скидку на его ремонт. Но лучше – поискать другой автомобиль, ибо на рынке царит абсолютный диктат покупателя, а не продавца (впрочем, как и по другим товарам).

Разумеется – другой автомобиль ищется в том случае, если владелец отказывает в любой инструментальной диагностике!

В заключении – общий порядок действий.

Начинать осмотр авто следует… с личности владельца. Зачастую – это скажет об автомобиле (а я веду речь только о владельцах, а не перекупщиках: с последними связываться не рекомендую) больше, чем его осмотр.

И владельцев таких – должно быть максимум два (но лучше один).

Если «фейс-контроль» пройден – изучаем документы. Если они проблемны – разговор на этом заканчивается.

Далее – смотрим на состояние кузова и салона.

Избитые советы оценить состояние водительского сидения, величину потёртости руля, ручки МКПП и педалей – применимы в случае кристальной внешности и биографии продавца (можно по аккаунтам в соцсетях), поскольку этот способ проверки всем известен, и детали эти – недорого заменить.

Затем – осматриваем кузов. Сантиметр за сантиметром! Низ дверей и порогов – смотрим с помощью зеркала на длинной ручке.

Неравномерные зазоры и отличие цвета краски – говорят об аварии. Если задеты только внешние элементы – это не повод отказываться, но можно сбить цену.

А теперь – предлагаете ему проехать в сервис для диагностики двигателя и ходовой. Отказывается – сразу прощаетесь.

А в сервисе – вы и просите мастеров снять сначала щёточный узел с генератора, что обойдется сильно дешевле измерения компрессии. И только, если этот тест будет успешно пройден, можно оценивать состояние днища, ходовой и проводить дополнительные испытания двигателя…

Удачных покупок автомобиля Вашей мечты!

© Борис Долгарев, 2019

Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!