Найти тему
Дневник чтения

Андрей Курпатов "Красная таблетка". Личность - ничто, но цени людей.

Никогда не понимала диванной критики, не знаешь, не видел, не читал — лучше молчи. Как-то в университете даже прочла книгу Донцовой, чтобы понимать, за что ее одни ругают "бульварщиной". Прояснилось.

В 2019 году все чаще стала слышать фамилию Курпатов, в голове моментально вспыхивала картинка телевизионного доктора розлива 2006 года — юного, в костюме не по размеру и с несуразной прической. Полезла в Интернет, оказалось, что нынешний Курпатов похорошел, оперился и вообще стал знаменитым популяризатором психологии. Нужно было понять, вокруг чего такая истерика, потому выбрала книгу с наиболее яркой обложкой — А. Курпатов "Красная таблетка", на которой красовалось "Посмотри правде в глаза".

В общем и целом, вся книга — неплохая компиляция из научных исследований, экспериментов, связанных с мозгом, сознанием, волей и тому подобным. По отдельности встречала многое, но Курпатов собрал все в одном месте и добавил своего, особенно перченого продающего стиля.

Первое, что бросилось в глаза, это указание на некую "элитарность" опуса. Фразы из разряда: "если вы не готовы столкнуться с правдой, отложите книгу", "а готовы ли вы пойти дальше" и тому подобное. Хорошая уловка, еще бы, кто после этих слов не захочет пойти дальше: "Я тебе покажу, не готов, ты у меня еще увидишь".

Как и ожидается по названию книги, в ней много аналогий, сравнений из фильма "Матрица". В принципе, во времена, когда ты можешь купить "Теорию относительности в комиксах", такие аналогии логичны. Но простые аналогии — это скучновато. Как-то смотрела документальный фильм про Юпитер, так в нем один ученый сравнивал пятна на небесном теле с колбасками пепперони на пицце. Тогда я посмеялась и выключила фильм. У Курпатова сравнения тоже не вызывали ничего, кроме как улыбку. Похвально, что пишут вроде для людей и понятно, но вводя несуразные сравнения и аналогии еще больше запутываешь. Мне так кажется.

В третьих, очень-очень-очень много громких фраз, которые призваны напугать вас и ввести в состояние девушки 1 января, которая, купив новый блестящий блокнотик, планирует и начинает новую жизнь! Вот некоторые из них:

...ни одно ваше решение на самом деле не было вашим. Никогда и ни одно.
...и мы сами, и наше сознание, и вообще все, что мы можем вообразить, - это то, что создает мозг, плетя паутину своих нервных связей.
...люди всегда действуют в собственных интересах. Иногда мы входим в сферу чьих-то интересов, а иногда - нет, и именно это важно. Когда входим - с нами дружат, не входят - не дружат.

В общем и целом, книга герметична, она как уроборос, кусается за хвост собственных аргументов и доказательств, крутится, оправдывая сама себя. И в какой-то момент ты даже начинаешь верить во все написанное, ведь преведено столько аргументов и экспериментов. Но немного "отойдя" от книги, понимаешь, что всегда есть и другая чаша весов, а может и третья, и десятая, на которых уютно располагаются и другие исследования, факты. Просто сейчас они оказались не в фокусе Курпатова. Да и цели не было.

Книга, на удивление, заканчивается словами: "единственное, что на самом деле имеет значение в жизни, - отношения с другими людьми". И это самое приятное в ней, потому что по мере нагнетания всей обстановки от буквы к букве ты уже теряешь веру во все: личность, эго, другие люди, воля. Ты летишь как трактор в овраг на полной скорости, но тут последняя глава дает тебе небольшой трамплинчик для заезда. Пропасти не будет.

Что теперь думаю про Курпатова. Он молодец как личность медийная, зарабатывающая деньги и знающая, как это сделать, как написать, чтобы заработать. Но в своей книге он указывает, что был у него и опыт написания серьезных научных работ, только вот их никто не читает. Потому-то он и захотел заняться популяризаторством. Здесь я ему не судья, ведь нужно покупать костюмы и делать красивые прически, наверное, и вкусно поесть.