Село ПЕРХУШКОВО известно с середины XIX века. Оно принадлежала воеводе Григорий Перхушкову.
Перхушка это - уменьшительно-ласкательное от мужского имени Перхур или Порфирий.
В конце XVII века это было Вотчина Нагого дяди царицы Елены. в XVIII веке село называлась Покровская по церкви, которая была в то время деревянной.
В 1765 году село покупает генерал-майор в отставке Яковлев. При нём строится каменная церковь и возводится двухэтажный господский дом в стиле классицизм. Нижний этаж дома был каменный, а верхний деревянный. Яковлев приходился дядей Александру Герцену, поэтому и Александр часто бывал в этих местах, и описал их произведение Былое и Думы. также село Перхушково упоминается в романе Льва Толстого Война и мир. .
В конце XIX века в селе возводится больница и школа. Здание школы и по сей день находится в селе, в ней обучается несколько десятков школьников. сначала школы была начальная, советские годы стало семилеткой.
В двухтысячных годах планировали закрыть школу из-за небольшого количества учащихся, в классах было по 3 -5 человек. Но жители Перхушково обратились в администрацию района не закрывать школу, и теперь в классах учатся от 10 до 20 с лишним человек. Вот в таком уникальном месте я побывала. .
А вам нравится приезжать большие поселения, которые связанные с историей нашей страны? Или вы сами живёте в таком уютном и небольшом месте?