После того, как меня угораздило вляпаться в кредит, в моей жизни появилось такое понятие как "экономия".
Наверное, далеко не в каждой семье экономией занимаются так тщательно, как сейчас это делаю я. Но хотелось дать несколько советов тем, кто пытается привести свое финансовое состояние в порядок.
1. Не плодить банковские карты, за которые берут плату за обслуживание. Каждая карта стоит денег за ее обслуживание. Например, если у вас заплатная карта, то за нее платит работодатель, а если ваша личная, то вы сами. Некоторые банки дают спецусловия по обсдуживанию карты (например, должен быть открыт вклад или на карте должен быть неснижаемый остаток). Например, у нас с мужем Тинькофф-банк это личная карта, но за ее обслуживание мы не платим, так как у нас есть вклад на минимальную сумму (по условиям банка, при наличии рублевого вклада опдата за обслуживание карты не взимается).
2. Не давать надолго в долг. Признаюсь честно, что давать в долг не люблю и стараюсь отучить от этого всех своих родных. Свои деньги под подушкой я не храню, они все время крутятся на счетах в банках: на депозите, на активном остатке, в копилках. За каждый день нахождения денег на счетах банк платит процент за их использование банком. Конечно, можно сказать, что это копейки, но если у вас заняли 50 000, например, то это уже почти 500 рублей в месяц.
Говорят, что давать в долг нужно такую сумму, с которой ты готов расстаться навсегда. С этим я полностью согласна. С тех пор как мне однажды не вернули 25 000 рублей, я решила, что буду держать суммы более 10 000 на вкладе, с которого затруднительно вытащить даже небольшую сумму. Ибо порой жалость берет свое, а без штанов в итоге ходишь ты, а не занимающий
3. Не переводить деньги в другие банки. За это берется комиссия. Например, в Тинькофф-банке есть ежемесячный лимит 20 000 на перевод в другие банки. Но как только заканчивается лимит, начинается комиссия.
4. Пользоваться всегда проездными. Очень долгое время не придавала этрму значения, пока не посчитала. Выяснилось, что пр покупке безлимитного проезда по городу, расходы на транспорт сократились вдвое.
5. Не копить ненужные вещи. Продавать или отдавать на благотворительность.
Наверное, про продавать и так понятно. А вот как влияет благотворительность на финансы? Наверное, это больше философский вопрос. Например, помочь хочется, а с финансами и так не очень. Порой лучше помочь вещью.
6. Откладывать хотя бы по 100 рублей в неделю на целевой счет. За месяц 400 рублей. За год это уже 5200 рублей, а на целевом счете при 5% годовых - 260 рублей.
Как-то раз в одном из он-лайн курсов я слышала такой совет "откладывать от 100 до 5000 рублей в неделю на целевой счет и не тратить их". Совет мне понравился, теперь им пользуюсь. На самом деле 100 рублей в неделю отложить не напряжно, а результат к концу года радует. Можно купить себе какой-нибудь подарок на Новый год или День Рождения.
7. Закупать по выгодной акции долгохранящиеся товары впрок (например, стиральный порошок или туалетную бумагу). Акция проходит, а цены все равно будут расти. И пускай говорят, что это от времен СССР идет, это реально работает. Как-то раз родители закупились по акции сахаром. Уже лет 5 сахар мы не покупаем, то есть лишнего не тратим.
8. Не брать кредиты. Особенно кредиты, чтобы покрыть кредиты. Помните, что снаяала вы платите банку проценты, а уж потом основной долг. Банк в минусе не останется. Со вкладами история наоборот: банк платит вам за то, что использует ваши деньги. Поэтому, если покупка это не недвижимость, которая будет только дорожать, то пробуйте сначала накопить, а не бросаться в кредиты.
9. Объединить семейный бюджет на одном счете. С мужем мы используем один счет на покупки. Это удобно тем, что у нас на один счет с двух кар, привязанных к нему, приходит кэшбэк. А есди пользоваться акциями по кэшбэку, то можно получить до 3000 рублей только за покупки.
10. Завести общие электронные дисконтные карты. Зачем копить на отдельных картах бонусы, если всей семьей можно пользоваться одной общей бонусной картой? Вот так мы с родителями завели бонусные карты в приложении и показываем их в магазинах. Копим общие баллы и списываем при необходимости.
11. Выбирать живые деньги, а не бонусы. Конечно, Сбербанк сделал программу лояльности "спасибо", но где и как их исполтзовать я так до сих пор и не разобралась. И как бы мне не кричали, что это выгодно, лично для меня выгодно только живые деньги, которые я могу хоть с карты потратить, хоть на телефон положить, хоть наличными снять.
Надеюсь, что не утомила Вас своими правилами. Если вам понравилась статья, поддержите меня лайком и подписывайтесь на мой канал.