Осенью 2016 года небезызвестный журнал Time опубликовал сотню самых значимых снимков всех времен. Редакция американского издательства отобрала снимки, начиная с 1826 года, вам необходимо познакомиться с ними!
Фотография - не только искусство, но и часть работы журналистов. Многие представители этой профессии рискуют собственной жизнью, ради того, чтобы сделать один единственный кадр, отражающий всю боль нашего современного мира. В данной подборке представлены разные фотографии, но каждый из этих снимков можно назвать поворотным в истории человечества.
Вид из окна в Ле Гра.Жозеф Нисефор Ньепс. 1826 годы
Автором первого снимка в истории человечества стал не фотограф, а изобретатель. Жозеф Нисефор Ньепс занимался литографией: этот способ напоминал оттиск, изображение рисовалось на камне и его впоследствии можно было восстановить с помощью масляных красок. Он нашел способ закрепить изображение в камере-обскуре, Жозеф использовал асфальтный лак как светочувствительное вещество. После этого открытия данный процесс получил название "нарисованный свет". Ученый посвятил всю жизнь исследованию этого явления, однако растратил все имущество и умер в нищете.
Рука миссис Рентген, Вильгельм Рентген. 1895 год
Никто не знает точно, сколько портретов было у жены великого ученого, подарившего миру X-ray, Анны Берт. На сегодняшний момент мы знаем лишь одно, что этот снимок демонстрирует нам ее руку. За открытие рентгеновских лучей ученый получил Нобелевскую премию, и это коренным образом изменило жизнь человечества, дало надежду многим людям на выздоровления.
Девочка с фабрики хлопка, Льюис Хайн. 1908 год
Эта фотография тоже не является "вымпелом искусства". Перед вами гнетущая картина - символ эксплуатации детского труда. Льюис Хайн также не был фотохудожником, он работал следственным журналистом в Национальном комитете по расследованиям. Его просто так не могли пустить на завод, снимать все ужасы, которые происходили с работниками, поэтому Льис пробирался на заводы под видом продавца Библии либо страхового агента. Именно Хайн поведал миру о судьбах более 2 миллионов детей от Массачусетса до Южной Каролины. Льюис везде брал с собой огромную камеру и тетради, в которых делал записи о детях, работающих в угольных шахтах. В 1908 году он увидел девочку, которую запечатлел на снимке, эта была Сэди Пфайфер. Именно после этой фотографии были приняты законы, которые сократили количество детей, работающих на фабриках и заводах, почти наполовину.
Еврейский мальчик сдается в Варшаве, автор неизвестен. 1943 год
Эта фотография тоже не так проста как кажется. Она стала настоящий уликой во время проведения Нюрнбергского процесса против Юргена Штропа, этот человек руководил ликвидацией восстания в Варшавском гетто. Личность мальчика на фотографии как и его судьба покрыта мраком и абсолютно неизвестна, однако лишь одна эта фотография стала образом страдания шести миллионов евреев, которые стали жертвами холокоста.
Самосожжение монаха, Малькольм Браун. 1963 год
Летом 1963 года почти никто из жителей Америки не знал, где находится Вьетнам и что это такое. Но вдруг одно из известных изданий, а именно Associated Press, опубликовали снимок фотографа Малькольма Брауна. На изображении запечатлен монах, приносящий себя в жертву на улицах Сайгона. После Браун размышлял:" Я только снимал и снимал, стараясь думать больше об экспозиции, чтобы отвлечься от ужаса происходящего". Брауна наградили за эту серию снимков Пулитцеровской премией. Кеннеди также обратил внимание на этот снимок, сказав, что ничего более эмоционально сильного он еще не видел. Почему же эта фотография уникальна для истории человечества? Фотография поспособствовала решению об отложении вмешательства в переворот против президента Вьетнама.
Битва подушками, Гарри Бэнсон. 1964 год
Вечером 1964 года известный журналист и фотограф Гарри Бэнсон сделал один из самых популярных снимков "ливерпульской четверки". Бэнсон вообще не хотел фотографировать музыкантов, он считал себя серьезным журналистом и планировал отправиться за сюжетом в Африку, однако судьба распорядилась иначе. Бэнсон оказался в Париже, где в то время находились "The Beatles". Бой на подушках был снят случайно, именно этот кадр удалось выхватить фотографу в момент реакции участников группы на то, что песня «I Want to Hold Your Hand» заняла первое место в чартах. Казалось бы, этот снимок обычный во всех отношениях, но именно он стал символом поднятия духа Америки после убийства президента Кеннеди.
Человек на Луне, Нил Армстронг. 1969 год
Этот снимок в 1969 году сделал сам Нил Армстронг. На фотографии первый человек, ступивший на Луну, запечатлел своего напарника по экипажу "Аполлон-11" - астронавта Базза Олдрина. Олдрин позднее вспоминал, что на большинстве снимков с Луны изображен именно он, а не Нил, поскольку фотографировать красиво получалось именно у Армстронга. У астронавтов не было как такового задания снимать себя и лунную поверхность, однако эти фотографии стали историческими и отражают новый шаг человечества в покорении Вселенной.