Найти тему
D:\History

Добровольная смерть в культуре чукчей

Чукчи известны в основном как персонажи анекдотов. Впрочем, как только ты немного ближе знакомишься с этим народом, его обычаями и военными традициями, становится понятно, что реальные чукчи настолько далеки от своих анекдотических прототипов, что смеяться над ними вообще все желание отпадает.

Суровость жизненных условий, а также особенности национального воспитания, делали из чукчей совершенно безбашенных людей, которые абсолютно презирали смерть. Кроме того, чукчи считали себя лучше других, поэтому они постоянно воевали с соседями. Как правило, войны были успешны, но женщины чукчей приучились носить с собой ножи. Если чукотское войско терпело поражение, их женщины сначала убивали своих детей, а потом вскрывались сами, чтобы не достаться врагу.

Добровольная смерть вообще была делом распространенным. Старики, чтобы не быть обузой, часто совершали самоубийство. Серьезно заболевший чукча мог попросить родственников задушить его, чтобы избежать мучений - такая вот чукотская эвтаназия! Разочаровавшийся в жизни чукча мог подойти к своему соплеменнику и попросить убить его, а соплеменник не имел права ему отказать.

Повод для самоубийства мог быть совсем смехотворным. Неудачная охота, или продешевленная сделка могли заставить чукотского воина покончить с собой.

Разумеется, не стоит думать, что чукчи были нацией плакс-суицидников. Когда ты живешь там, где можешь умереть в любой момент, в постоянном ожидании смерти, тебя не будут волновать такие бесполезные вещи как дата и причина твоей смерти.