- И что, именно такое отношение к людям тебе помогло?
- Не к людям, а к жизни. Я когда вижу, что предстоит вести себя так, как ты и тебе подобные: я понимаю что «это не мое» - бегу прочь.
- Ты брезгуешь, или чванливый, может возгордился?
- Да ты результат-то видишь? Кто ты и кем стал я?
Мы оказались в одном купе. Я потому, что дешевых не было, а он ехал в Петербург как обычно, с бумажками подсунуть кому надо, переговорить «с глазу на глаз». Сначала было обычное недовольство и презрение в его взгляде, а потом когда стали, как водится в поезде: кушать - то и разговорились, но уже потом, когда переговорили все и когда он облил меня своим недовольством и унижением с ног до головы - я не выдержал и спросил о старом:
- Ты с самого детства такой: тебя что-то попросишь дать, ты дашь, но смотришь, как будто собаке кость швырнул. Видно что недоволен, что обратились с просьбой. Если и дашь, то ощущение такое, что забирать не собираешься. Как будто навсегда отдал. И взгляд. Все время вспоминаю твой взгляд. Пристальный и не отводишь никогда. Следишь за мной пока не уйду. Ощущение и потом, что ты все еще смотришь. Я понимаю, что ты из обеспеченной семьи. Достаток и связи, но почему ты не отводил взгляда?
- Мне родители говорили. Велели смотреть на того, кто мне не нравился и кем я быть не хотел. Запрещали дружить вообще с кем либо и особенно с дворовой шпаной. Отец заставлял смотреть и не отрывать взгляда, как бы не хотелось моргнуть: но запоминать ваше отвратительное поведение, чтобы потом бежать от этого. Чтобы не стать таким же. Запомнить ваши повадки и манеру поведения: и не делать так никогда. Я всегда в уме, подсознательно говорил, добавляя – «На, грязнуля. Забери недотепа. Назад не надо возвращать, а то заражусь от тебя».
Но ведь ты же видишь, чего добился в жизни я шарахаясь от таких людей. И что можно сказать про тебя, который терся среди таких же и друзья у тебя точное твое отражение. У вас даже мечты одинаковые. А я? Я знал чего я не хочу и кем быть не желаю!