Об этом говорили на научно-техническом совете 11 декабря. С презентацией выступил Борис Туниев, заместитель директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк».
«С завозом итальянского посадочного материала в Сочи в 2012 году к нам попала самшитовая огневка. Насекомое быстро освоилось и нанесло непоправимый вред деревьям самшита колхидского. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла» – рассказывает Туниев.
По его словам, проблема в том, что в борьбе с самшитовой огневкой нельзя использовать пестициды, согласно ФЗ №33. Уже пять лет Сочинский национальный парк ведет масштабную программу по восстановлению самшита колхидского. На первом этапе выращивались сеянцы самшита. Эта работа будет продолжена в ближайшие 10 лет. В питомнике нацпарка сейчас подрастают более 30 тысяч саженцев, выросшие из посеянных там 5 лет назад семян. В 2020 году совместно с научным отделом, лесничествами будут определены места посадки самшита. Таким образом начнется восстановление древостоев этого растения.
Больше 100 лет понадобится, чтобы восстановить популяцию самшита колхидского на территории Сочинского национального парка. Есть и положительная тенденция — при обследовании лесов нацпарка обнаружены молодые дикие сеянцы из сохранившихся в почве семян. Поэтому можно говорить также о начале естественного, природного, восстановления самшита.