В парке «Дендрарий» зацвело «карамельное» дерево — стойкий к морозам химонантус ранний.
Зима в парке «Дендрарий» лишь условность. Здесь с приходом декабря только малая часть коллекции укрывается перед холодами, остальные же и дальше будут радовать посетителей, которые могут на время абсолютно забыть о зиме. Так в тени вечнозеленых деревьев тихо расцветает раскидистый химонантус ранний (Chimonanthus praecox (L.)), известный как зимоцвет или «карамельное» дерево.
Это самый распространенный среди своей культуры вид. Относится он к семейству Каликантовые (Calycanthaceae). Его родиной считается Китай, откуда он был завезен в Европу в середине 17 века. Куст раскидистый и может достигать в высоту 2 метров. Осенью, за счёт светло-зеленых широких листьев, он выделяется ярким пятном на фоне желтеющей природы. В условиях тёплой зимы химонантус начинает цвести в, казалось бы, самый неожиданный момент — в начале декабря. За эту особенность его и назвали зимоцветом ранним (с греческого «cheimon» – зима и «anthos» – цветок). Продолжится цветение аж до самой весны, ведь химонантус морозостоек и может выдержать морозы до минус 10-15 °C.
Цветы химонантуса способны пережить холода — они не вянут даже во время снегопада. Растут они на ветках, лишенных листьев, и во время своего цветения источают притягательный аромат. Поэтому многие называют зимоцвет «карамельным» деревом. Аромат химонанта любят синтезировать в духах и ароматических маслах.
После отцветания на химонантусе появляются плоды-коробочки, напоминающие суженый к верхушке эллипс. Они содержат в себе семена, которые крайне токсичны. В парке «Дендрарий» можно найти сразу два куста зимоцвета раннего. Оба расположены в верхней части парка.