Пожар, всегда был страшнейшей из бед. 2 сентября 1666 года, в пекарне Лондонского пекаря Томаса Ферринара начался пожар, который впоследствии окрестили как «Великий пожар в Лондоне». Огонь уничтожил более 13 тысяч домов, церквей и правительственных зданий. Пожар продлился 4 дня и оставил без крова 70 тысяч жителей.
В результате этого большого стихийного бедствия, возникли проблемы социального и экономического характера. Данный инцидент, оказал влияние на общественность и побудил к принятию мер против таких действий, а именно возникновению страхования на суше. И в 1667 году, экономист Николас Барбон основал первую страховую компанию в Англии, которая специализировалась на противопожарном страховании и именовалась — «The Insurance Office for Houses», позже название сменилось на «The Fire Office» и «The Phoenix» и символом компании был феникс, восстающий из пепла.
Вскоре после этого, был создан еще ряд страховых компаний и на протяжении большей части XVIII века, страховые компании в Лондоне приобрели пожарное оборудование, создали собственные пожарные команды, которые производили тушение застрахованного имущества. Особенность была в том, что страховые компании были заинтересованы к тушению только застрахованных ими зданий и при возникновении пожара других домов и построек, пожарная бригада просто стояла и наблюдала за огнем.
Первые страховые компании, по сути своей были противопожарными и только потом, спустя какое-то время стали страховать коммерческие риски, жизнь, движимое имущество. К сожалению, только такое трагическое событие, как пожар в Лондоне, унесший жизни многих граждан дал толчок к развитию страхования в мире.