7.62cm RaderFlaK Krupp L/30 (russ.02)
Страна: Германия
Производитель: Krupp
Год производства: 1917-1918
Выпущено: больше 120
Калибр: 7.62 сm
Длина ствола: 30 калибров по нарезной части
Масса снаряда: 6.58-7,45 kg
Начальная скорость: 588-593 m/с
Темп стрельбы: 8 выстрелов в минуту
Угол наклона: +12 - +70 грд
Досягаемость по высоте: 6000 m
Уже к середине 1917 года немецкая промышленность полностью завалила программу производства зенитной артиллерии, даже 210 российских трехдюймовок от Рейнметалла ситуацию не спасли. Стволы делать у немцев сил не хватало и к использованию российских пушек подключился и Крупп. Но сделал это он еще оригинальнее Рейнметалла.
Инженеры компании не просто взяли стволы и откатные приспособления от трехдюймовок, их еще и поставили на старые лафеты от крепостных орудий. В итоге получилось 7.62cm Krupp Raderflak (russ.02). Расточить стволы из русской стали, как у французских пушек, и крупповской конторе то же не удалось, но все спасало огромное количество захваченных трофеев, причем большинство снарядов были шрапнельные, что как нельзя лучше подходило именно для зенитной стрельбы. Затворы не заменялись, поэтому темп стрельбы был почти в лва раза ниже, чем у специальных немецких Flak, но их то немцы делать не могли.
Krupp начал переделку русских пушек в зенитки вслед за Rheinmetall. В качестве лафета были взяты колеса и сам лафет от K 04 10 см, спереди вся система защищалась небольшим щитком, роль которого была скорее декоративной. Установка на высоком лафете позволили не модернизировать систему отката для избежания утыкания в грунт, хватало и стандартной высоты. Все остальное было плохо или очень плохо, максимальный угол составлял всего 70 градусов, поворот по горизонту обеспечивался поворотом всего лафета. Фактически стрелять можно было только вперед заградительным огнем. Для обеспечения кругового обстрела использовалось решение близкое к тем, которые применяли с французскими переделками: под колесами и под опорой станины монтировалось, что то похожее на рельс, по которому станина передвигалась по кругу.
Несмотря на то, что пушка была откровенно неудачной, существенно хуже такой же переделки от Рейнметалла, их выпустили более сотни. И как это не удивительно, но среди всех немецких зениток первой мировой войны больше всего сохранилось именно 7.62cm RaderFlaK Krupp L/30 (russ.02), сейчас известно четыре сохранившихся орудия. Наверно потому, что именно эти зенитки активнее всего передавались союзным Румынии и Болгарии.
Где посмотреть:
Бельгия. - Belgique Brasschaat Musée Gunfire
Болгария. София - Bulgarie Sofia Military Museum
Румыния, Бухарест - Roumanie, Bucarest, Musée Militaire Ferdinand 1er
Россия, Санкт-Петербург - запасники Музея Артиллерии.
Источник: http://www.passioncompassion1418.com/Canons/AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=1249