Найти тему
История военного дела

Какой японский меч был настолько же необычным, насколько смертельным?

Предыстории про это оружие никакой не будет. Про появление нагамаки инфы очень мало и она крайне противоречива — одни только даты имеют широкий диапазон XIX-XIII веков. Наверняка ясно лишь одно. Это оружие стало японской разработкой настолько, насколько развитие чужих идей может считаться японским — нагамаки происходит от ранних «ремиксов» японцами импортных мечей, но в целом идея является их собственной.

Нагамаки - исторический и современный. Источник: militaryarms.ru
Нагамаки - исторический и современный. Источник: militaryarms.ru

Нагамаки имеет «существовавшую много где в мире» конструкцию, но — нет. Пусть кажется что это оружие «мы где-то уже видели», на деле нагамаки вещь очень оригинальная; и конструктивно, и архитектурно, и своей значимостью в боях.

Клинок нагамаки является совершенно стандартным клинком от дайто (катана) длиной ~60см и более. При этом он делался только из наилучших материалов — нагамаки был оружием «избранных», ведь даже не все самураи могли его себе позволить, что уж говорить про «смердов».

Рукоять делалась +/- равной длине клинка. Нагамаки это одно из очень немногих видов японского клинкового оружия, которое не поддавалась жёсткой «ритуальной» стандартизации и, подобно европейскому оружию, «шилось на клиента». Общая длина могла превышать два метра, при тех же пропорциях ~1к1. Рекордный нагамаки был длиной аж 2,5 метра при весе немного более 3,5 кг!

То ли меч, то ли глефа, но всё же - меч. Источник: cont.ws
То ли меч, то ли глефа, но всё же - меч. Источник: cont.ws

Кроме длины, рукоять нагамаки могла отражать клинок своей формой — продолжая изгиб, но плавнее, всей длиной образуя закругление. Рукоять была тоже необычной для любого «древкового» (которым нагамаки не является; иначе так же в древковое оружие можно записать и фракийскую ромфею) оружия — в ней был специально укреплённый участок, которым подразумевалось блокирование вражеских ударов. Рукоять готового изделия для удобства хвата обматывали шёлковыми или кожаными шнурами — от этого пошло название оружия «длинная обмотка».

Японский реконструктор "при полном параде" и с нагамаки в руках. Источник: bujinkangard.wordpress.com
Японский реконструктор "при полном параде" и с нагамаки в руках. Источник: bujinkangard.wordpress.com

Хотя у многих «чешутся руки» чтобы причислить нагамаки к одному из европейских классов оружия (кто давно меня читает, прекрасно знает как я «обожаю» споры на такие темы), никуда оно не попадает, вот совсем. Копья, глефы, любое другое древковое оружие — всё мимо; даже «родная» японская нагината это не совсем то. Единственная близость с древковым оружием может выражаться в блокировании рукоятью и наличии множества колющих приёмов (а у каких мечей их нет?), но нагамаки — это меч; хоть и очень «странный».

Раза в 3-4 укоротив рукоять получим обычную катану. Источник: photo-zhurnal.ru
Раза в 3-4 укоротив рукоять получим обычную катану. Источник: photo-zhurnal.ru

Рубящие удары (при возможности их проведения настолько габаритным оружием, которым трудно сражаться в тесном помещении или строю) основное назначение нагамаки. С таким огромным рычагом и центром тяжести практически впритык к цубе (гарде) сила ударов была «спасите-помогите, хулиганы зрения лишают!». Эти же параметры ещё и «запас выносливости» хорошо берегут, так что махать ей можно почти без устали и прекрасно контролировать движение клинка. Плюс, особенности хвата позволяли без лишних усилий делать оттяг клинка после удара; правда, такие фокусы самураями не особо практиковались.

Современный тренировочный бой аля нагамаки - довольно популярное "развлечение" среди любителей боевых искусств. Источник: mbx.streetofeyes.com
Современный тренировочный бой аля нагамаки - довольно популярное "развлечение" среди любителей боевых искусств. Источник: mbx.streetofeyes.com

Техника боя нагамаки весьма сложная, но в целом (в инете полно видео, можете сами проверить) очень похожа на бой двуручным мечом. Основная сложность — проводить серию быстрых рубящих ударов так чтобы собственный торс не мешал движениям рукояти; по этому многие техники подразумевают «раздачу» во все стороны, а не один только бой «по прямой». Традицонная техника фехтования при этом сводилась к удержанию рукояти статично — руки не бегали как удобно, левая всегда держала основание рукояти, а правая была практически позле цубы. Для блоков должна была использоваться верхняя треть рукояти.

Знойная японка желает познакомится. Ну, смелее, подходите! :) Источник: cont.ws
Знойная японка желает познакомится. Ну, смелее, подходите! :) Источник: cont.ws

Нагамаки использовался исключительно спешенными самураями (хотя на деле их основная специализация была конный лучник, а не мечник, как думают многие). Такие самураи отлично показывали себя в боях против кавалерии, особенно на сложной местности или при небольшой ширине фронта — при тех условиях, при которых происходило большинство сражений в Японии. Огромная длина нагамаки в таких ситуациях практически превращала их в копьё, к тому же часто они использовались чтобы повредить конечности лошадей.

Можно бы и тут увидеть параллель с Европой — мол обычный строй пеших рыцарей с древками. Но, нет. В отличии от древка, нагамаки был куда более универсальным оружием и совсем не вписывался в «триаду» — конник валит мечника, копейщик валит конника, мечник валит копейщика. Против коней может и «копьё», но вот против пехоты использовали его как и положено — как меч, с соответствующими результатами.

Нагамаки с "родными" ножнами и подставкой. Источник: pinterest.com
Нагамаки с "родными" ножнами и подставкой. Источник: pinterest.com

С такими параметрами оружия, умелый самурай оказывался очень функциональным воином в любой ситуации. Как правило, «нагамачники» собирались в единые небольшие отряды и позволяли сконцентрировать большую силу в нужном месте. Известно немало случаев, когда такие отряды изменяли ход вроде бы проигрышного сражения.

Насколько смертоносен меч, гибкий как плеть?

Но, к сожалению, таких было «не так чтобы все» — сказывались дороговизна оружия и сложность владения им. В большинстве случаев отдавали предпочтение нагинате — функционально она и близко не подходила к нагамаки (к тому же, вопреки популярности в наши дни огромных нагинат 2,5 метра длиной, мини-нагинаты около полутора метров использовались куда чаще), но была куда проще в освоении и использовании, да стоила несравнимо меньше. Да и враг бы вас поблагодарил за такой выбор — никто особо не горел желанием встретиться с противником в руках которого нагамаки :)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!