А вы часто бодаетесь? Не буквально сталкиваясь с кем-то лбами, а споря, тупо сопротивляясь тому, что вам говорят? У меня такое бывает. Хорошо, что я быстро замечаю это за собой. А ведь мог и не видеть. Знаю, что в определёной мере такому моему видению помогла традиционная деревянная игрушка барашек.
Эта пара, что вы видите на фото - #мазыкская игрушка. Для меня мазыкская игрушка вообще стала входом в чудесный мир традиционной русской деревянной игрушки и во многом в мир русской культуры. Благодаря ей я стал всматриваться в слова, речь, понятия, которые есть у меня. Благодаря мазыкской игрушке и тому, кто донёс её до нас и дал этому почти пропавшему ремеслу вторую жизнь - Александру Александровичу Шевцову.
А если говорить именно про барана, то что мы о нём знаем? Что баран как-то определённо может уставиться на новые ворота?))) Да! Конечно с целью проверить, кто крепче - таки ворота или всё же бараний лоб?
Эта упёртость, готовность испытать всё что видит на крепость, желание спорить - "бодаться" ярко видна в бодучем барашке. Он уже склонил голову и либо напружился, чтобы разогнаться и боднуть, либо упёрся своим крепким лбом в препятствие, чтобы его сдвинуть. И ведь не остановится, не сдастся!
Я знаю в мазыкской игрушке только бодучего барашка и небодучего. И обоих вам показал.
Можно рассмотреть связь барана и парня, мифологию удачи, фарна, хвараны, как говорили иранояычные народы, но это будет разговор уже не об игрушке.
Напоследок ещё одно фото:
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой блог.
А так же читайте другие статьи:
Гороховецкая барыня. Видеопредставление
#деревянная игрушка
#традиционная игрушка
#топорщина
#топорная работа