Перед тем, как выйти на пенсию, которую в прежние времена называли «заслуженным отдыхом», а теперь называют «сроком дожития», каждый человек проделывает немалый путь, в том числе и путь трудовой. Но с каждым годом этот путь становится все сложнее и труднее, потому как повышается не только возраст выхода на пенсию, но и необходимый минимальный трудовой стаж, а также количество пенсионных баллов, необходимых для оформления пенсии.
Что же происходит в стране?
В последний год совсем нередкой стала ситуация, когда человек перешагнул установленную планку пенсионного возраста, но в оформлении пенсии ему отказали, мотивируя тем, что ему необходимо еще поработать, чтобы набрать необходимый стаж и баллы.
В текущем (2019) году для оформления пенсионных выплат необходимо иметь не менее 10-и лет трудового стажа, а также 16,2 пенсионных балла. И право на получение пенсии у человека теперь возникает только при соблюдении этих условий в момент достижения пенсионного возраста.
То есть, если человек перешагнул планку возраста выхода на пенсию, при этом проработал 9 лет, и его заработной платы хватило на накопление нужного количества баллов, в оформлении пенсии ему будет отказано, так как не хватит года трудового стажа. Бывает и другая ситуация, когда человек отработал непрерывно 25 лет, но получал мизерную официальную заработную плату или оплату «в конвертах». Ему тоже будет отказано в оформлении пенсии, так как не хватит нужного количества пенсионных баллов.
Подобные ситуации в последнее время стали совсем не редкостью, так как многие работодатели, желая снизить налоговую нагрузку, предпочитают переводить своих работников «в тень» и платить им «серую» заработную плату. Кто-то работает на удаленной основе по договорам, и работодатели платят за них (в лучшем случае) только НДФЛ, не производя отчислений в Пенсионный Фонд, о чем люди узнают только при оформлении пенсии. Конечно же, им будет отказано.
Те, кто работает за границей или ведет личное фермерское хозяйство, тоже не получают пенсионные баллы, а значит, тоже не смогут оформить пенсию, когда придет срок.
Но главное сегодня даже не это. На период 2019 года для выхода на пенсию и оформления выплат необходимо иметь 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. НО! Уже в 2025 году для оформления пенсии потребуется стаж в 15 лет, а пенсионных баллов не менее 30-и. И повышение этих параметров в течение 5-и лет будет происходить постепенно, то есть, с каждым годом оформить пенсию будет все сложнее.
У многих теперь возникает вопрос – что же делать в такой ситуации? И здесь есть два пути решения проблемы. Первый вариант очевиден – нужно продолжать работать и нарабатывать недостающий стаж и баллы. Но как? Если с каждым годом их будет требоваться все больше и больше. Второй вариант более простой, но мало кому известный – пенсионный стаж и баллы можно докупить. И в 2019 году в этом вопросе появились важные изменения, позволяющие купить пенсионные баллы и трудовой стаж дешевле, чем ранее. То есть, трудовой стаж подешевел сразу более чем в 2 раза.
Попробуем разобраться во всем этом.
Покупка трудового стажа
Итак, напомним условия выхода на пенсию. Для этого необходимо соблюдение 3-х пунктов:
1. Достижение человеком установленного пенсионного возраста;
2. Накопление необходимого минимального количества пенсионных баллов;
3. Накопление минимального количества трудового стажа.
Власти поговаривают о том, что в будущем будет введено четвертое условие – накопление необходимой минимальной суммы денег на пенсионном счете – но пока это новшество еще не введено.
Пенсионное страхование в России может быть не только обязательным, но и добровольным. Если человек работает официально, то отчисления в Пенсионный фонд должен делать его работодатель в обязательном порядке. Индивидуальные предприниматели делают такие отчисления за себя сами, и тоже в обязательном порядке. Однако существует и добровольная форма взносов, при которой любой человек может вносить на свой пенсионный счет деньги самостоятельно, по собственной инициативе, однако тариф устанавливает правительство.
Возможность покупки трудового стажа предоставляется тем гражданам, которые в силу разных причин не могут сами накопить необходимое количество стажа для оформления пенсии, но при этом достигли пенсионного возраста и хотят получать выплаты. Важным условием является и то, что для того, чтобы иметь возможность докупить стаж, необходимо иметь не менее половины наработанного стажа и баллов. То есть, в настоящее время можно иметь не менее 5-и лет стажа. А при покупке происходит начисление пенсионных баллов.
Что же изменилось в этом году?
Раньше при расчете стоимости одного года трудового стажа брали двойной размер МРОТ, при этом тариф добровольных страховых взносов составлял 26%. То есть, стоимость одного года пенсионного стажа рассчитывалась по формуле
МРОТ х 2 х 26% х 12 месяцев
Согласно этой формуле, если взять МРОТ в размере 11 280 рублей (сумма была установлена 1 января 2019 года), то стоимость года трудового стажа составит 70 387 рублей и 20 копеек. Так было до 2019 года.
Но существует ФЗ № 441 от 28.11.2018 года «О внесении изменений в статью 29 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»». Согласно этому ФЗ с 2019 года для расчета стоимости одного года трудового стажа начали применять не двойной МРОТ, а одинарный. Также уменьшился и тариф страховых взносов, который теперь составляет 22%. В результате, формула расчета изменилась – МРОТ х 22% х 12 месяцев.
Таким образом, теперь стоимость одного года трудового стажа составляет 29 779 рублей и 20 копеек.
*****
Никаких объяснений причин такого снижения стоимости года трудового стажа власти не дали. Однако ни для кого, наверное, не секрет, что просто так в нашей стране ничего не делается, тем более – на благо народа. Снижение стоимости трудового стажа позволит гораздо большему числу граждан докупить недостающий трудовой стаж и выйти на пенсию в положенный срок. Конечно, учитывая прежнюю стоимость года стажа, позволить себе докупать недостающий срок могли лишь немногие граждане, но в этом году ситуация изменилась, а это значит, что оформиться на пенсию сможет большее число людей.
Пенсионный фонд в этом случае будет обязан выплачивать пенсии, тратя на это деньги на пенсионных счетах, вынимая их из оборота. И этот момент как-то «не вяжется» с общей тенденцией властей – увеличить сроки выхода на пенсию, ужесточить условия оформления выплат и заставить людей работать до предела физических возможностей.
А может, подобным образом власти хотят стимулировать население к активному пополнению бюджета путем покупки трудового стажа? Как вы думаете?
*****
Читайте и другие статьи:
Согласно распоряжению правительства, пенсии граждан в 2020 году должны быть не ниже 26 538 рублей
Налоговая наносит россиянам «тройной удар» в 2020 году
Банки могут присвоить деньги граждан совершенно законно
Незнание закона может стоить водителю очень крупной суммы денег
В России вводится упрощенная система списания кредитных долгов
Налоги на доходы физических лиц для бедных в России могут быть отменены
Кто получит надбавку из бюджета в 2020 году, и кому не хватит денег?
За советский трудовой стаж пенсионерам недоплачивают примерно по 5000 рублей
*****
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))