Найти тему

Ваккум. Почему он необходим в холодильной технике, автокондиционерах.

Привет читатель. Сегодня я хочу рассказать тебе немного о необходимости вакуумирования системы кондиционирования(реф.установки). Будь то автокондиционер, холодильник или большая производственная установка.

Давай для начала разберёмся что такое вакуум. Буду стараться рассказывать попроще для лучшего понимания(гореть мне после этого). Вакуум это пространство заполненное ничем (Как череп водителя спереди:)) с давлением ниже атмосферного. Ну это очень грубо говоря. Ты его можешь создать насосом, шприцом, даже возьми пластиковую бутылку и вдохни по глубже. И вуаля в бутылке получился вакуум.

Аппарат создания вакуума
Аппарат создания вакуума

В холодильных системах процедура вакуумирования необходима для удаления газов и воздуха. Всё это попадает туда при монтаже, ремонте и разгерметизации системы(полной утечке хладагента).

Ну хладагент(Фреон, аммиак) тоже ведь газ, и воздух это газ. Да! Это так. Но между ними всеми есть очень большая разница. Газ от запайки труб или отверстия в системе, не очень благоприятно скажется на дальнейшей работе системы. А при определённом объёме сжимаемого воздуха (Который нас окружает, а ещё и при монтаже кто-то знатно пе...... напрёгся ) компресором установки возможно образование влаги. А влага у нас не сжимается ну это тебе известно. Может произойти гидро удар и выход из стоя компресора и дальнейшему его дорогостоящему ремонту.

В малых же установках например автокондиционер содержание влаги не велико. И по этому компресор может проработать достаточно долгое время пока его узлы не паразит коррозия. После чего произойдёт клин компрессора и дальнейшая его замена или дорогостоящий ремонт.

Конечно есть ещё много причин для предотвращения или устранения которых поможет процедура вакуумирования .

А на этом у меня всё.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. МК