Не проходит и недели, чтобы Мы не услышали о новых антироссийских санкциях, принятых конгрессом США. Самая свежая тема - санкции против "Северного потока - 2".
Что лично меня всегда удивляло в этой и подобной ей истории - Почему Мы никогда не отвечаем США настоящими контрсанкциями? Как правило всё происходит по одному и тому же сценарию. Наши официальные лица повозмущаются, выразят сожаление, негодование и всё в таком же духе. Но никаких реальных ответных действий Россия никогда не принимает!
Излишне говорить о том, что подобное поведение жертвы - не желание давать отпор - ещё больше провоцирует агрессивное поведение преступника. Чаще всего можно слышать рассуждения о том, что Россия уступает США по всем параметрам и у нас нет сколько-нибудь эффективных рычагов влияния на Америку.
Но подобные утверждения это либо плод невежества, либо предательства. Америка это классический колосс на глиняных ногах. Могущество США имеет виртуальный характер и живет в головах людей, чьё сознание сформировано голливудскими блокбастерами и СМИ.
Америка очень любит объявлять санкции и наносить другим странам экономический ущерб, не неся при этом никаких издержек. Это они такие смелые, пока дело не касается их денег. Если экономика США будет нести реальные убытки от российских контрсанкций, то правительство США тут же пойдёт на попятную.
Как это сделать? Приведем простой пример.
Все мы знаем, что главная продукция, которую США поставляют на мировой рынок имеет виртуальный характер. Это Европейцы продолжают преобразовывать реальную материю - выпуская автомобили или алкогольные напитки. В отличие от них, США уже давно превратились в глобального патентного тролля, который стремиться запатентовать все - от геометрических фигур до помидоров. И сегодня подавляющая часть американского экспорта это информация, бренды, имидж и конечно же патенты. Но всё это также означает, что большинство американских товаров легко копируются.Кто угодно, может сколько угодно копировать американские компьютерные программы, фильмы и прочую цветомузыку. И все это без потери качества!
Так почему же нашей патриотической Думе не принять пакет соответствующих законов по которым России отказывается соблюдать американские авторские права. Любой гражданин России вправе копировать и распространять любые американские компьютерные программы, изображения и информацию, а также инженерные решения в области механики, микроэлектроники, химии и фармакологии.
Давайте примем закон, по которому российские суды не будут принимать к рассмотрению иски о защите интеллектуальной собственности, подданные от имени юридических и физических лиц, аффилированных с американскими компаниями. Можно также разрешить копировать любые американские бренды, хоть в сфере фастфуда.
Давайте хотя бы в тестовом режиме примем такой закон например для Крыма. Мне почему-то кажется, что большинство простых россиян одобрят эти законы. Давайте наконец облегчать жизнь нашим гражданам! Вполне возможно, что такая практика придаст определённый импульс экономики России. Ведь у нас под боком миллиардный Китай и бывший СССР.
Можно быть уверенным, если мы начнём игнорировать американский копирайт, то в Вашингтон моментально прибегут все эти агрессивные русофобы вроде Джорджа Клуни и Моргана Фримана, а вместе с ними и прочие Гейтсы с Бринами и потребуют сделать что угодно, но только восстановить всё как было...
И вот тут лично у меня возникает вопрос к нашей верховной власти. Почему это не делается? Почему в России защищается американская, так называемая интеллектуальная собственность? Мы таким образом жалеем Кремниевую долину и Голливуд? Или мы очень переживаем, что в результате ответных мер, в США начнут копировать фильмы Михалкова и бесплатно слушать Тимати с Киркоровым? Это потому, что мы такие джентльмены или трусы? Или что-то ещё? А может быть кто-то просто имеет акции американских компаний и участвует в их прибылях? Или кто-то боится огорчить своих хозяев за Океаном?