На выставке "Час потехи" представлена одна любопытная акварель. На ней изображена вереница экипажей, выезжающая из знаменитого петербургского трактира "Красный кабачок". Но главным героем этой заметки будет не само заведение, а его владелица.
Своим появлением кабак обязан толмачу (переводчику) Петра I — Семёну Иванову. Император подарил ему за верную службу земельный участок на Петергофской дороге, а позже передал во владение и свое находившееся недалеко имение, где приказал устроить "вольный дом по немецкому обычаю", то есть трактир.
В 1830-х годах "Красный кабачок" приобрела прусская подданная Луиза Кесенних. Её история чем-то напоминает историю Надежды Дуровой, с тем только отличием, что Надежда "была гусаром, а Луиза — пехотинцем".
Всё началось с наступлением Наполеона на страны Европы. Муж Луизы Кессених ненавидел наполеоновскую Францию и, стремясь защитить свою родину, ушёл сражаться против неё в русскую армию. Во время военных действий он пропал без вести. Убитая горем, женщина, оставила семью и вступила в гусарский полк, чтобы отправиться на войну и попытаться отыскать мужа. Луиза отважно сражалась и даже получила медаль за то, что пленила нескольких солдат и одного офицера.
Всё закончилось, как в финале современных романтических фильмов — хэппи-эндом.
Влюблённые встретились в Париже в конце войны. На улице муж с женой в полном обмундировании стали страстно целоваться и обниматься, чем потрясли публику начала XIX века, но чем не удивишь зрителя современных романтических фильмов. После смерти мужа Луиза Кессених уехала из Франции в Санкт-Петербург. Тогда она и приобрела широкоизвестный «Красный кабачок», куда снова потянулась немецкая публика.