Найти тему
Моя история Мира

Когда в России появились первые бани?

Древняя Русь
Древняя Русь

Баня – неотъемлемая часть российской культуры. Как в поется песне группы ЛЮБЭ: «Баня, водка, гармонь и лосось». Однако это совсем не наше изобретение. Подобный вид мытья известен уже на протяжении десятков столетий.

Бани в Древней Руси

Впервые баня упоминается в договоре князя Олега и византийского императора (начало 10 века). Русским купцам разрешалось мыться по своему усмотрению. С помощью бани Ольга расправилась с посланниками древлян, таким образом отомстив за убийство мужа.

Отсюда сделаем вывод, что баня возникла в Древней Руси задолго до первых летописей.

Изначально баня представляла собой широкое каменное помещение с купелью в центре (аналог современных саун). На земле славян она строилась из сруба и называлась «истопкой».

До прихода христианства, язычники считали баню сакральным местом, где объединяются 4 стихии для изгнания из тела человека злых духов.

Мылись одновременно мужчины и женщины. Согласно воспоминаниям европейских путешественников, посередине строили перегородку, однако входили все через общую дверь.

Еще одна особенность русских бань – конечно березовый веник. Иностранцы упорно избегали, считая это самобичеванием.

-2

Первые бани на Руси не имели дымохода, поэтому стены покрывались черной сажей. Парились в них только после проветривания. В центре стояла печь, на которую слали солому и ставили кувшин теплой воды.

Использовали баню как княжеские дружинники, так и простолюдины. Ни одно событие не обходилось без истопок. Возможно, что слово «обмыть» означало именно попариться.

Во времена Российской империи возникли общественные бани, которые строились рядом с прачечными и вмещали одновременно более 50 человек. В период военных действий для солдат обустраивали мобильные парные, установленные прямо на повозке (позже на автомобиле).