Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз, пишет РБК. Стали известны суммы взыскания с индивидуальных предпринимателей и компаний за нарушения и наказание за повторное неисполнение требований. Они будут отражены в новой редакции КоАП. При первом нарушении с юридических лиц будут взимать до 500 тыс. рублей, при очередном — до 1–2 млн рублей.
Все нарушения бизнеса, связанные с проверками ФНС, Роспотребнадзора и других служб, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В новую версию КоАП добавят штрафы для индивидуальных предпринимателей, которые в данный момент не отражены в законе. Их сумма будет варьироваться от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Денежное наказание для юридических лиц при этом вырастет с 10–20 тыс. до 200–500 тыс. рублей. Штрафы за невыполнение требований контролирующих органов также существенно повысятся как для физических (с 300–500 до 5–7 тыс. рублей), так и для должностных лиц (с 1–2 тыс. до 50–70 тыс. рублей).
Новая редакция КоАП вводит наказание за повторное неисполнение требований госорганов контроля. Для физлиц сумма штрафа будет составлять 20–40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 50–70 тыс. рублей, для должностных лиц — 100–150 тыс. рублей либо отстранение от работы сроком до трех лет. Для юридических лиц в случае повторного нарушения новая редакция кодекса предполагает штрафы до 1–2 млн рублей.
Кроме того, новая редакция кодекса ужесточит и другие санкции. Так, за непредоставление информации контролирующим органам штрафы для юрлиц вырастут в четыре раза – до 20 тыс. рублей. На бизнес распространят и наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего: компаниям придется платить до 30 тыс. рублей. Для должностных лиц такой штраф планируют увеличить до 10 тыс. рублей (сейчас – до 4 тыс. рублей).
Увеличится размер штрафов и для проверяющих. Так, за нарушение законодательства в отношении должностных лиц будут взимать до 5–7 тыс. рублей вместо нынешних 3–5 тыс., за грубое или повторное нарушение — до 50–70 тыс. рублей (сейчас 5–10 тыс.).