Советский Союз казался грозным еще в середине 1980-х годов, так почему же он рухнул всего за несколько лет?
Из-за слабой экономики и внутренней этнической напряженности? - И да, и нет.
1. Цены на нефть и экономическая неэффективность
"Дата распада СССР хорошо известна.
Это не день Беловежских соглашений и не переворот в августе 1991 года.
Это было в сентябре 1985, когда министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Ямани заявил, что Саудовская Аравия выходит из соглашения о сдерживании добычи нефти, и начал увеличивать свою долю на нефтяном рынке.
После этого Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в 5,5 раза, а цены на нефть упали в 6,1 раза”
” Это был важный поворотный момент в 1986 году, когда цены на нефть упали и все возможности для получения дохода рухнули", - говорит Петр А.
Петр А., бывший министром внешнеэкономических связей в кабинете Гайдара, а ныне влиятельный бизнесмен, поддерживает эту трактовку:
“Это был серьезный переломный момент в 1986 году, когда цены на нефть упали и все возможности для получения доходов для СССР рухнули.
Как указывает А., нефтяные доходы обеспечивали средства, необходимые для закупки зерна (17 процентов советского зерна было импортировано).
Эти деньги также использовались для” подкупа элиты " в виде потребительских товаров, которые государство закупало у Запада еще со времен СССР и не могло производить изделия такого качества), а также для того, чтобы сделать их доступными для верхнего эшелона.
Падение цен на нефть совпало с экономическим спадом, который, по мнению А., начался в 1960-х гг. эта долгосрочная тенденция, усугублявшаяся снижением доходов от продажи нефти, привела к краху советской экономики.
В то же время некоторые эксперты считают, что, несмотря на неэффективность советской экономики и пресловутый дефицит самых элементарных потребительских товаров, ситуация была не так уж плоха.
Известный советский, а затем и американский социолог Владимир Ш. так выразился:
"В последние десятилетия существования СССР темпы экономического роста неуклонно снижались, качество товаров ухудшалось, а технологический прогресс замедлялся.
Однако все эти недостатки носили скорее хронический характер и не имели фатального значения-больной человек, как и больное общество, может жить действительно, согласно официальной советской статистике, ВВП впервые увидел спад только в 1990 году, всего за год до краха.
2. Этнический конфликт
В конце 1980-х годов, во времена перестройки, наблюдался все более высокий уровень насилия, вызванного конкурирующими этническими националистическими группировками в советских республиках.
Первый пример этнического насилия произошел в конце 1986 года в столице Казахстана Алматы, когда казахская молодежь, недовольная назначением этнического русского главой республики, начала массовые беспорядки.
В конце концов, были посланы войска, чтобы подавить беспорядки.
Затем был погром в азербайджанском городе Сумгаит, а также насильственные события в Тбилиси, Баку и других местах.
Самый кровавый конфликт произошел в Карабахе между Азербайджаном и Арменией.
Это иногда называют одним из главных политических моментов, который положил начало распаду СССР.
К концу 1980-х годов этнические конфликты приняли новый смертельный оборот, унося сотни жизней.
Однако даже к 1990 году большинство советских республик не желали покидать СССР, и, по словам российского историка Александра Ш., ситуация “выглядела относительно спокойной”, причем только Прибалтика и Грузия твердо встали на сепаратистский путь.
Несмотря на всю опасность, которую национал-сепаратистские движения представляли для государственного устройства СССР, они не обладали достаточным потенциалом для разрушения Советского Союза.
3. Реформы М. Горбачева
Не стоит заблуждаться – плохие экономические показатели и растущий национализм, безусловно, имели значение, но фактором, действительно спровоцировавшим крах СССР, считаются действия ее руководства, начиная с середины 1980-х годов с горбачевской перестройки.
В России существует популярная теория заговора, согласно которой Горбачев сознательно стремился уничтожить социализм и Советский Союз.
Однако это не воспринимается всерьез, потому что нет никаких признаков того, что он действительно хотел подорвать свои собственные принципы.
Также читайте на нашем канале:
1. Что было самым лучшим в СССР: больше 50% россиян хотят в "прошлое"..
2. Когда США бомбили СССР: угроза III Мировой Войны..
3. Никита Хрущев против грозного вождя: измена или вскрытие правды..
4. Призрак Сталина или все возвращается..
Наоборот, перестройка попыталась реформировать советскую систему, которая к тому времени демонстрировала признаки деградации.
Его первые реформы, так называемое” ускорение “экономики, должны были раскрыть потенциал "модернизированного социализма"
Несмотря на лучшие намерения Горбачева, экономика не смогла “ускориться” и, наоборот, его неэффективная политика привела к нисходящей спирали, которая ослабила государство.
Советская система до Горбачева работала плохо, с перебоями, но из-за его реформ она просто перестала функционировать.
По словам социолога,
” в отчаянном поиске путей модернизации экономики ... Горбачев начал радикальный процесс демократизации, который сделал неизбежной гибель советской системы и империи", так как появились новые "актеры", среди которых был и Борис Ельцин, который хотел создать независимую Россию.
Это означало "неизбежную гибель СССР".
А Вы как думаете ?
Почему распался СССР ?
Нужен нам обратно СССР ?
Спасибо, что дочитали!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки