Интересные факты о лекарствах окружают нас повсеместно, но мы о них, порой, не подозреваем. Вы знакомы со следующими интересными фактами об аптеках? Давайте немного окунемся в историю.
1) Сегодня принято запивать лекарства водой. Подавляющее большинство лекарств в больницах XVIII–XIX запивались исключительно пивом. В России пиво, например, выдавали выздоравливающим больным в больницах Санкт-Петербурга вплоть до середины XIX века в качестве дезинфицирующего, общеукрепляющего и тонизирующего средства.
2) Аптечный крест именно зеленого цвета. В то время как красный – символ службы скорой помощи и организации Красный крест, а синий – ветеринарной службы.
3) Первый лицензированный фармацевт создал магазин во Французском квартале. Луи Дюфило младший из Нового Орлеана стал первым лицензированным фармацевтом Америки в начале 1800-х годов. До этого вам не нужна была лицензия, чтобы стать фармацевтом.
4) Бенджамин Франклин был фармацевтом, а Агата Кристи была аптекарем.
5) Наиболее дорогим препаратом является Glybera по оптовой цене в 1,21 миллиона долларов за курс. Это генная терапия, которая помогает восстановить активность ферментов липопротеиновой липазы у лиц с дефицитом липопротеинов.
6) Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном. Он принес кувшин нового продукта в аптеку Джейкоба, где его отбирали, сказали «отлично» и продавали по 5 центов за стакан как содовую.
7) В 1820-1830 годах кетчуп в США продавался в аптеках в качестве лекарства от облысения и экземы на ногах и даже был запатентован как лекарственный препарат.
8) Незадолго до революции в Петрограде были очень популярны капли барона Вревского — „от нервов». Их даже рассылали по почте и рекламировали в журнале „Нива». Впоследствии выяснилось, что это была просто вода из Невы.
9) Антибиотики были открыты случайно. Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. В ней выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин.
10) Лучшим средством от зубной боли во времена Елизаветы Петровны считали сахар – если его долго есть, зубы просто-напросто выпадали. Правда, пользоваться этим средством могли только приближенные к императрице или очень богатые купцы.