Сразу оговоримся, что все эти способы для тех, у кого есть свободное время и желание повозиться с семенами.
На первом этапе главное – отсортировать семена, чтобы отобрать наиболее крупные и полновесные, устраняя поврежденные и чахлые. Сортируют в солевом растворе 3–5 % концентрации. Кладут в раствор семена, размешиваю и даю 5–7 минут постоять. Всплывшие семена как легкие и малоценные удаляют, а утонувшие вынимают, промывают 2 раза чистой водой и просушивают. Это лучшие семена для посева.
Одна из важнейших на сегодняшний день операций при подготовке семян к посеву – обеззараживание от вредителей и болезней овощных культур. Можно делать его по старинному методу с помощью длительного прогрева при температуре 40–60° в сушилке или, подвешивая бумажные пакетики с семенами на радиаторы отопления.
Также можно провести прохолаживание и промораживание семян, которые ускоряют появление всходов.
Семена теплолюбивых культур во влажных, предварительно ошпаренных кипятком опилках вынесят на мороз (-1…-3°С) и оставляют на 2–5 суток. Семена огурцов, помидоров, кабачков можно закалить и таким способом: сначала 20–30 часов выдержать при температуре -18…-25°С, а затем 50–70 часов при -1…-3°С.
После прохолаживания набухшие семена огурцов в течение 3–5 суток начинают прорастать при 10°С, а помидоры при 8°С, тогда как без закаливания они образуют ростки при температуре не менее 13–14°С.
Этот метод актуален для тех огородников, кто сразу сеет семена в грунт: можно сеять раньше на 2–3 недели и не бояться заморозков.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.