Найти тему
Коломбинариум

Как избиение девушки в Санкт-Петербурге расколо общество

Фото взято с сайта https://www.maxpixels.net/
Фото взято с сайта https://www.maxpixels.net/

Уже несколько дней в соцсетях не утихают разговоры по поводу избитой в Санкт-Петербурге 18-летней Екатерине Лысых. Хроника событий примерно такова: вечером 9 декабря компания девушек гуляла в центре города, Лысых и ее подруга держались за руки. Проходящие мимо парни начали грубо высказываться в их сторону, называть «лесбиянками» и просить показать содержимое карманов (с какой именно целью пока неизвестно). Спасаясь от мужчин девушки забежали в кафе, чтобы попросить помощи у охраны, но молодые люди зашли в помещение вслед за ними. Перепалка дошла до того, что Лысых пыталась воспользоваться перцовым баллончиком, за что получила несколько ударов по голове и лицу. Эпизод конфликта попал на камеру видеонаблюдения. Известно, что у избитой зафиксировано сотрясение мозга, врачам пришлось зашивать ей разбитую губу.

Крупные СМИ, новостные паблики в соцсетях, информативные каналы в телеграм осветили происшествие и каждый день продолжают добавлять все новые и новые детали к шокирующей истории. Российский интернет раскололся на два лагеря. Кто-то поддерживает молодых людей, а кто-то выступает в защиту девушки. Подогревает тему тот факт, что российские феминистки собираются добиваться справедливости в отношении Лесных. А так как к ним имеют настороженное отношение и мужчины, и женщины, это добавляет еще больше негативных красок к вроде бы очевидному преступлению.

Но что самое главное: в российском обществе, несмотря на принятие закона о запрете гей-пропаганды, уже давно не было громких случаев, связанных с ЛГБТ. Точнее они, скорее всего, есть, но широкой огласки не получают. Последнее, что всколыхнуло общественность: убийство активистки Елены Григорьевой, после которого распространились слухи о неком «списке смерти» для представителей нетрадиционных отношений и тех, кто их поддерживает. Однако реального существования движения «Пила против ЛГБТ» доказано не было.

Но почему же в интернете все так яро ссорятся и ищут правду в нынешней истории? Шли бы за руку две девушки с длинными волосами, накрашенные и в платьях (смотря как по погоде конечно), получили бы они такую реакцию в свой адрес? Скорее всего, парни постарались бы даже познакомиться с ними. А если бы девушки, прохожие попытались замять конфликт, отшутиться, если бы Екатерина не пыталась достать перцовый баллончик, было все иначе? И если бы во многих статьях и заметках про эту историю не дописывали, что за дело «взялись» феминистки, может и не было настолько негативного отношения к пострадавшей (!), а не к хулиганам?

Вопросов к этой ситуации много, но становится понятно одно: многие поддерживают подобное насилие в отношении тех, кто выходит за рамки установленной нормы. Навешать ярлыки можно, при желании, даже за неправильно сказанное слово. В комментариях к этой новости мужчин, которые осудили нападавших, называют не самыми добрыми словами. Что уже говорить о том, как можно получить за внешний вид.

Даже если девушки на самом деле и не являются возлюбленными, тот факт, что они шли держась за руку и имели короткие стрижки, уже для кого-то становится причиной, по которой их можно ударить. В «воспитательных целях», так как сказать. И многие-многие поддерживают ребят, которые ударили девушку. Очевидно, что парни понесут ответственность за свои поступки, но что страшно — они показали гадкий пример. Бить девушку – можно. Это похоже на то, как по стране бьют школьников: снимают на камеру и выкладывают в интернет. А затем такие поступки порождают волну ужасных видео, повторяющих такой сценарий.

Но ведь это насилие кто-то одобряет, и значит оно имеет место быть? Так получается? Но вот только не надо забывать: что бы то ни было, насилие легитимно только тогда, когда его применяет власть. Право на него имеет полиция и армия. Это наши законы. И эти законы надо уважать. Этому надо учить детей и подростков, да и многих взрослых, которые считают нужным отстаивать свою позицию с помощью грубой силы.

А как вы считаете? Кто прав, а кто нет? Не слишком ли много жесткости проявляется в современных подростках? Вина времени, интернета, дозволенности или чего-то еще?