Первые советские типовые многоэтажки, возведённые методом поточно-скоростного строительства, обычно относят к эпохе Хрущёва и…ошибаются. Начал историю с типовым строительством еще Сталин и это не было связано с восстановлением страны после Великой Отечественной Войны. Эксперимент начался в сороковых годах двадцатого века. Строили и в Москве, и в Ленинграде и еще в ряде крупных городов.
В Москве застраивать «по-быстрому» начали, например, Большую Калужскую улицу (нынешний Ленинский проспект). Было запланировано построить 11 жилых домов (№ 12, 16, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28 по Ленинскому проспекту), первый фундамент был заложен в конце весны 1939 года, через пять месяцев в работе уже были пять домов, а через четырнадцать месяцев все работы были закончены. В среднем один корпус строился семь-восемь месяцев. Несмотря на то, что дома были типовыми для парадной магистрали, которой являлся уже Ленинский проспект, дизайн построек разработали разный. Стройку лично курировал знаковый архитектор того времени Дмитрий Николаевич Чечулин.
Это был архитектор, получивший образование уже после революции 1917 года. Ученику А.В. Щусева Чечулину Москва обязана существованием семи высотных зданий, он проектировал станции метро, гостиницу Россия и бассейн Москва. Также Дмитрий Чечулин очень много сделал для внедрения новых методов домостроения и проектирования городской застройки жилыми комплексами. Что касается поточной застройки Ленинского проспекта, то три здания из одиннадцати были спроектированы непосредственно Чечулиным, это дома № 12,16 и 23.
Вернемся к градостроительному эксперименту. Инновационный метод того времени состоял в применении разработанной типовой жилой секции – это был новый прием, который навсегда вошел в историю архитектуры, ну а разработчики получили сталинскую премию – большего признания в те времена быть не могло. Для ускорения процесса строительства большую часть элементов зданий оконные блоки, лестничные марши, детали фасадов и прочее производились на заводах «в сборе» (позже этот метод будет активно применяться в панельном домостроении). На строительстве работали бригады с узкой специализацией и выполнив работы на одном объекте они переходили на другой (сейчас этим тоже никого не удивишь). Ну а в связи с тем, что контроль за стройкой шел на высшем уровне, график поставки элементов «домостроительного конструктора» также не нарушался, во всяком случае история об этом умалчивает.
Дома были построены не для пролетариата, жильцами должны были стать семьи членов Академии наук СССР. В 1934 году Академия переехала из Ленинграда в Москву. Часть квартир получили семьи сотрудников КГБ и высокопоставленные военные. Для уважаемых квартирантов предполагались высокие потолки, большие окна, планировка квартир учитывала все необходимые удобства того времени.
Хотя время обошлось с домами сурово. На сломе эпох, в 90-е, страна была занята вопросами выживания, архитектурное наследие прошлого ветшало. После несчастного случая с обрушением части декоративной конструкции, балконы с дома 24 срезали полностью. Десятилетия дом стоял со срезанными балконами и только в 2016 году начались капитальные ремонты домов, и балконы на доме восстановили. Декоративные элементы восстанавливали по эскизам, отливая в заводских условиях в Питере. Сегодня, если представить, что нет коробок кондиционеров, телевизионных тарелок, мы сможем увидеть, как выглядела улица в 40-х годах. Вряд ли кто-то сейчас сможет подумать, что в сороковых годах это были типовые многоэтажки.