Светлана Радионова объяснила, почему игровые стратегии делают бизнес прибыльнее и эффективнее
Светлана Геннадьевна Радионова, руководитель отдела соцсетей в московском SMM-агентстве «Альфа», постоянно изучает тренды в маркетинге и предлагает инновационные решения для продвижения бизнеса. Радионова рассказала, как игры увеличивают приток клиентов, объединяют работников компании, превращают организацию в прогрессивную и инновационную с помощью стимулирования вовлеченности.
Чем полезна геймификация для бизнеса?
Светлана Радионова пояснила, что по последним исследованиям поведенческой экономики, бизнесу и государственным организациям становится все труднее привлечь внимание сотрудников, клиентов и граждан – даже в соцсетях средняя продолжительность концентрации внимания падает. Чтобы вернуть внимание пользователей или клиентов, нужно глобально менять подход. Одна из немногих сфер, к которым люди стабильно не теряют интерес, – это игры.
Светлана Геннадьевна Радионова предложила три аргумента в защиту геймификации.
- В 2019 году работники и покупатели функционируют в режиме многозадачности, и они уже не готовы вернуться к привычному режиму.
- Именно вовлеченность стала ключевым критерием, который позволяет определить, станут ли услуги или продукты популярными среди клиентов и персонала.
- В условиях глобальной конкуренции нужно постоянно предлагать как клиентам, так и сотрудникам, новый интересный опыт.
Светлана Радионова: «Важно понимать, что такое вовлеченность и для чего она нужна вашему бизнесу»
По словам Светланы Радионовой, когда говорят про вовлеченность, обычно имеют в виду, что работник или клиент воспринимают компанию как «свою»: они готовы вкладывать дополнительные силы и ресурсы в ее развитие и процветание. Для покупателей же это высшая степень лояльности бренду.
Для того, чтобы измерить вовлеченность клиентов компании в сфере услуг, Светлана Геннадьевна Радионова предлагает ответить на несколько простых вопросов, которые трансформируются в измеримые критерии.
- Когда в последний раз к вам приходили клиенты?
- Как часто они заходили за конкретный промежуток времени?
- Сколько времени они в среднем проводят с вами во время визита?
- Как они относятся к вам?
- На сколько вопросов о бренде или продукте они ответят без Википедии? Другими словами, как хорошо они вас знают?
По словам Радионовой, некоторые из них приоритетны в зависимости от контекста рынка и запросов клиентов. Например, виральность никак не помогает с вовлечением, но она отлично работает для привлечения клиентов.
Светлана Радионова: «Не обязательно изобретать велосипед – возьмите готовую модель игровой стратегии»
Существует огромное множество способов вовлечения потребителей при помощи геймификации. Они стали еще более доступными после появления социальных сетей.
Светлана Радионова рекомендует для достижения лучшего результата сначала определиться, какую именно проблему должна решить геймификация. Если речь идет о вовлеченности, то необходимо понимать, во что именно мы вовлекаем пользователей. Например, их можно вовлекать в принятие определенных решений, которые отразятся на продуктах или услугах компании. Или можно применять геймификацию просто для привлечения потенциальных потребителей. Радионова объяснила, что в определенных случаях подойдет «Система быстрого отклика», где очки, которые получают участники за выполнение заданий, копятся и подсчитывают в режиме реального времени. В свою очередь, «Коммерческие» или «Переговорные» игры предлагают целый выдуманный мир с экономикой, рынками и ценными бумагами. По такому принципу работает, например, «Монополия» – не только настольная, но и та, что используется компанией Макдоналдс.
«С играми ваши сотрудники и клиенты почувствуют себя изобретательными и индивидуальными», – утверждает Светлана Геннадьевна Радионова.