Скажу сразу, что за весь период работы в юридической компании в общей сложности мне удалось вернуть около 200 страховок, где-то частично, в иных случаях полностью. Так что можно сказать я заслуживаю звание эксперта в области возврата страховок. В общем сам по себе возврат не вызывает большого труда, если все правильно сделать. Самое главное на что хочу обратить Ваше внимание - это сроки. С 01 января 2019 года согласно указанию Центрального банка России "период охлаждения" для возврата страховки составляет 14 дней. Ранее этот срок составлял всего лишь 5 дней.
Период охлаждения - это срок предоставляемый Заемщику и (или) застрахованному лицу для того, чтобы принять решение нужна ли услуга. В большинстве случаев, страховая премия уплачивается из тела кредита и заемщик в заявлении сам дает согласие на уплату страховой премии страховщику. Следовательно банк сможет получить проценты не только с денежных средств выданных по кредиту, но и с страховой премии. Согласитесь, неплохая схема зарабатывания денег. Все счастливы и довольны, кроме заемщика, который платит высокие проценты по кредиту и переплачивает за ненужную услугу. Указанное правило не распространяется на случаи возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита. В рассматриваемом случае в дело вступает статья 958 Гражданского кодекса. В ней прямо указано, что часть денег можно вернуть, если такое условие согласованно между сторонами в договоре.
Как отказаться от навязанной страховки?
Первым делом, нужно изучить условия кредитного договора и договора страхования. Поскольку крупные банки стали перестраховываться и включать в условия договора пункт о том, что в случае отказа от страхования процентная ставка по договору может быть увеличена. В таком случае. необходимо сразу подсчитать, выгодно ли будет отказываться, планируете ли Вы закрыть кредит досрочно. По практике, отказаться от договора и направить деньги на досрочное погашение кредита все ровно выгоднее в большинстве случаев.
Если решение принято, тогда следует переходить к следующей стадии. Назовем ее так - подготовка и написание претензии. Конечно не существует универсального документа - претензии, поскольку бывают коллективные договоры страхования (где страхователем чаще всего является банк, а физическое лицо просто присоединяется к уже имеющейся программе) и индивидуальные договоры. От того, какой вы заключили договор будет зависеть получатель вашей претензии. Чаще всего для избежания проблем, на случай, если придется обращаться в суд я направляю всем лицам - в банк и страховую. Если договора страхования коллективный, то получателей будет двое.
И так, далее по тексту необходимо указать сведения о заявителе - ФИО полностью, почтовый индекс, адрес регистрации и номер мобильного телефона. Номер телефона нужно оставлять обязательно, поскольку сотрудники перед отправкой денег выборочно проверяют лиц и отправляют смс сообщение об итогах рассмотрения заявления.
По тексту в претензии необходимо указать сведения о том, когда, при каких обстоятельствах вы заключили договор. Указать размер страховой премии, привести доказательства ее уплаты, например сослаться на платежное поручение. Укажите сведения о страховых рисках, предусмотренные договором.
Проанализируйте договор внимательно, скорее всего в нем можно найти условие о его досрочном прекращении. Соответственно, если условие о досрочном прекращении имеет место быть тогда, пропишите его в тексте претензии. Сошлитесь на указание 3854-У оно побудит страховщиков действовать быстрее поскольку в нем указан срок возврата денег - 10 дней с момента получения претензии - 10 дней.
В силу п. 1 Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» обязанность возникает в силу закона поэтому отказать Вам не имеют права.
Просительная часть заявления оформляется следующим образом:
По логике вещей, Вы должны не только просить возврат денег, главным основанием должно явиться расторжение договора, а как следствие возврат.
В просительной части первый пункт должен звучать: прошу принять мое заявление об отказе от страхования по договору страхования №1 от 01.01.2020.
Второй - денежные средства прошу перевести на следующие банковские реквизиты, обязательно указать расчетный счет, ИНН, КПП, БИК банка. Реквизиты сверьте несколько раз для избежания ошибки, если будет ошибка деньги попросту не дойдут.
Как отправить претензию?
Не нужно идти в банк и пытаться вручить документы. Знаете почему? Все просто - Вас начнут отговаривать и приводить массу плюсов навязанной услуги. Мы твердо уверены и будем стоять на своем, поэтому просто пойдем в на почту и отправим заказное письмо с описью вложения. Совет: почтовые документы носят достаточно серьезный характер и значение им нужно предавать соответствующее. Иногда стороны по делу заявляют в суде, что конверт был пустой или его содержимое не известно, опись поможет доказать обратное.
Ранее я уже готовил интересный материал на тему страхования и размещал его на нашем сайте https://www.uk-vertum.ru/2019/11/20/vozvrat-strahovki/. На сайте есть мои контакты и если кому интересно, можете звонить и писать мне. Также можете задавать вопросы в комментариях, без внимания не оставлю ни один вопрос. Спасибо за внимание и до скорой встречи. Пока!