Сколько не ломаю голову над тем, когда надо было родить, чтобы и с карьерой успеть, и работодатели не косились, что с ребенком пришла, болеть будешь по пол года и вообще, что ты такое говоришь - какая работа, скоро за вторым пойдешь...
И где справедливость? Вроде хочется все и сразу, люди говорят одно, государство другое, считается, что современная женщина все успевает и нужно только захотеть, и все будет спориться: работа по душе, ребенок - гений, муж зацелован-облюбован и вниманием не обделен. А что на деле?
На деле одна моя знакомая еле справляется с двумя детьми и работает на пол ставки, стараясь совместить воспитание детей и работу. Муж самоликвидировался, а бабушка помогает в силу возможностей, потому что тоже работает. И вроде возраст поджимал (родила в 31 и 35 лет), и никакой карьеры, финансовой подушки или богатых родителей не предвиделось. Просто работа, просто муж, просто семья.
Благо, ипотеку брать не надо было и место для жизни имелось - однушка мужа. Теперь муж благополучно выполняет роль воскресного папы (через раз), а жена пытается совместить все и сразу.
Материнство стало проблемой
Чтобы не следовать такому мрачному сценарию, мне захотелось понять, где же хорошо? В каком возрасте можно родить без ущерба для карьеры?
Ситуация: вы родите ребенка в 18 лет. Это отличный возраст, молодость, здоровье, возможность не спать всю ночь и активно заниматься малышом. Бабушки еще молодые, но могут помочь советом и, возможно, в выходные.
Реальность: вы родите в 18 лет, потому что замужем и очень хотите ребенка, или так получилось? Муж помогает и работает или сбежал? Бабушки уже смирились с тем, что на них повиснет забота о ребенке, потому что у мамы нет ни желания, ни времени, ведь это возраст для получения образования и поиска первой работы, а не для занятий с детьми и очередей в поликлинике.
Как видите, варианты совсем разные. Если за ребенка возьмется бабушка, то это с одной стороны хороший выход - мама получит образование и начнет зарабатывать, а ребенок получит внимание и заботы. С другой стороны, получается, что ребенка родили для бабушки, которая может быть слишком молодой и очень работающей, чтобы уходить в декрет и терять свою должность.
Если мы говорим о семье с ответственным мужем, то такая мама просто выйдет на рынок труда в 20-23 года, что не плохо. Но без опыта не берут, поэтому очень спорно, успеет ли она впрыгнуть в уходящий поезд и начнет строить карьеру или останется на "простенькой" работе, чтобы копеечку в дом приносить и совмещать с воспитанием (одного/двух/трёх) детей.
В итоге получается, что если преодолеть несколько рисков:
- воспитание ребенка невозможно совместить с образованием, нет времени, лень, замучила усталость;
- муж постоянно на работе и не помогает с ребенком, нет свободной минутки, а с взрослением малыша увеличивается количество задач и развивающих кружков;
- бабушка "молода" и не собирается сидеть дома;
то молодая мама вполне успеет с подросшим малышом отправиться на работу в 21-23 года, начав свой карьерный путь. Для этого нужно прокачать свою самоорганизованность, бороться с чувством вины перед ребенком (ведь его придется отправить в сад, а опыта работы еще нет и никаких ассоциаций с плюсами и минусами этого состояния тоже) и ленью - не работала и стоит ли начинать?
А вы какой возраст считаете оптимальным для совмещения карьеры и ребенка?