Здравствуй, дорогой Читатель. Приветствую тебя в своём Дзен Блоге. Я управляющий девелоперской компании по разработке земельных массивов под коттеджные посёлки и коммерческую недвижимость. По совместительству я консультирую по вопросам землевладения.
Сегодня я хотел бы коснуться темы, которая относится не столько к сфере моих профессиональных интересов, а именно девелопменту, но и является краеугольным камнем в любом бизнесе - это партнёрство.
Тема эта стара как мир и вряд ли я сделаю капитанское открытие, очередной раз подняв её, но почему-то, считаю, что сделать это необходимо. Возможно, некоторые мои советы или ситуации из полученного мной опыта партнёрских отношений уберегут кого-то от ошибок в будущем бизнесе.
Для меня деловое партнёрство - основа любого бизнеса. Главное, чтобы также считал ваш партнёр, но это, как показывает практика, бывает далеко не всегда. К сожалению, в деловой этике, нет места понятию порядочности, справедливости или совести, зато, с избытком хватает жадности, зависти, лицемерия и амбиций. Не хотел ставить последнее в порицаемое мной качество, потому что, считаю без здоровых амбиций не сделать хороший бизнес, они как топливо, заставляющее двигаться вас вперёд, если они реально здоровые.
Умение анализировать собственные личностные качества, способности и возможности, которые они представляют, является ключевым навыком любого бизнесмена, потому что позволяет определять тот уровень задач, которые этот индивид может воплотить в реальность.
Казалось бы, элементарные и очевидные вещи? Но поверьте, и это подтвердит каждый человек занимающийся бизнесом не первый год, что именно из-за этого момента рушатся партнёрские союзы.
Расскажу историю: Весной 2015 года, случай свёл меня с одним человеком, назовём его "Т". Бизнес у него был в упадке и "Т" подумывал о его закрытии, так как перспектив для его роста не видел. Для меня ошибки, совершенные им в бизнесе, были очевидны и как их исправить я понимал. И не просто исправить, а масштабировать деятельность компании в несколько раз, соответственно во столько же раз подняв и прибыль. Естественно, я не Чебурашка и в этом случае я не искал друзей - мой интерес был чисто коммерческим. Пообщавшись, мы пришли к выводу, что стоит работать вместе.
Имея опыт партнёрских отношений, я сказал "Т", что стоит расставить все точки на берегу, особенно это касалось распределения прибыли между нами. Мой, уже партнёр "Т", убеждал меня, что с этим проблем точно не будет, на что я сказал, что они будут однозначно и лучше попробовать решить их сейчас. Чтобы отношения не дали трещину в дальнейшем, я настоятельно рекомендовал "Т" не смотреть в мой карман и считать исключительно свой доход, получаемый от нашей совместной деятельности. Участие в проекте распределили следующим образом: его — финансы, моя — практическая реализация этого проекта.
Что было дальше? А дальше было всё, от чего я пытался уберечь наш партнёрский союз изначально. Дела нашего маленького предприятия пошли немного лучше, чем мы предполагали, и за полгода мы вытащили бизнес "Т" со дна на совершенно другой уровень, о котором "Т" даже не мечтал. Соответственно вырос и уровень дохода, что сподвигло "Т" к некотором размышления о надобности нашего дальнейшего партнёрства.
Иными словами, по прошествии времени амбиции человека выросли настолько, что для удобства своего сознания он воспринимал рост компании не как плод моего или нашего совместного участия, а исключительно как результат своей "высокоинтеллектуальной" деятельности.
Почему, до появления меня, как партнёра в этом проекте, компания "Т" буксовала на месте, объяснять он не хотел, так как особого смысла в этом не видел. Компания за каких-то 6–8 месяцев выросла в несколько раз и "Т" не хотел делить успех с партнёром, который его к этому привел потому, что амбиции "Т", а также окружавшие его люди, говорили ему, что он главный виновник успеха. Переубеждать себя в обратном он точно не собирался, поэтому уже весной 2017 года назрела необходимость расставания.
Сейчас конец 2019 года, бизнес "Т" с тех пор, вырос не более чем в 2-2,5 раза, сему факту "Т" несказанно рад и считает это своим великим достижением. Лично я воспринимаю это как его и свой величайший провал. В момент роста нашего бизнеса "Т" был сконцентрирован на удовлетворении личных амбиций, вместо того, что бы максимально масштабировать наше предприятия, а я потратил время на ограниченного в плане бизнеса человека. Считаю тот период временем упущенных возможностей, потому что уверен: укроти "Т" своё неоправданное тщеславие, мы могли достигнуть гораздо большего успеха.
Жаль, что кто-то хочет быть пусть маленьким, но королём, пускай и в захудалом королевстве, вместо того, что бы творить великие дела, разделяя успех с другими людьми.