Статистика способна разрушить любые мифы, она неумолима. По данным ВОЗ каждый год от зверей получают травмы или погибают более 15 миллионов жителей планеты.
Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, какие животные представляют наибольшую угрозу. К ним не стоит подходить, с ними не надо заигрывать, и пренебрегать другими мерами безопасности. И вы будете удивлены, но первое место по опасности занимает самое небольшое существо.
Но обо всем по порядку.
Лягушка древолаз
Последнюю строчку рейтинга топ 10 самых опасных животных в мире занимают лягушки. Древолазы и листолазы, в семействе которых около 130 видов, и нет ни одного безвредного представителя.
Под их яркой привлекательной кожицей скрываются железы, выделяющие яд, который состоит из более ста разных компонентов. В организм человека это смертельное вещество способно проникнуть через царапину или слизистые оболочки и вызвать нервный паралич и остановку сердца. Противоядие для него не найдено.
Африканский буйвол
На 9 месте стоит африканский буйвол, убивающий ежегодно людей больше, чем все другие животные в Африке. Внешний вид его внушает страх. Взрослый самец достигает веса до 1 тонны, рост составляет около 1.8 м, а длина до тех с половиной. Голову буйвола украшают мощные рога с загнутыми концами, которые могут срастаться в мощный «панцирь», непробиваемый пулями. При угрозе их жизни и с целью защиты потомства стадо объединяется в плотный кольцо, которое несется с внушительной скоростью, достигающей более 50 км/ в час, и сметающее абсолютно все.
Белые медведи
Занимают 8 строку рейтинга, не воспринимаются нами опасными. Наше впечатление о них складывается при наблюдении за вольерами. А в естественных условиях этот самый большой из всех млекопитающих хищник загрызает насмерть любого, кто приблизится к его медвежатам.
Слоны
Под ногами слонов в Индии получают смертельные увечья и расстаются с жизнью более 600 человек в год. Миролюбивый и работящий он является надежным помощником своему хозяину. А в лесах не стоит испытывать терпение животного. В гневе он топчет, забивает бивнями, поднимает хоботом и бросает на внушительное расстояние своего обидчика. Слон находится на 7 месте в топ 10 опасных животных в мире.
Крокодилы
Они здавна внушали людям страх и ужас. Обладатель огромной пасти, в которой насчитывается до 65 острейших клыков, умеет мгновенно захлопнуть ее, быстро преодолевает огромные расстояния под водой. Жертвами его агрессивного поведения становятся множество обитателей, саванн, водоемов, а также людей. Ему отдана 6 ступень рейтинга.
Львы
В середине списка располагается африканский лев. Царь зверей красив и вальяжен, обладает отменным окрасом и пушистой гривой. Живут и охотятся львы стадом, в котором каждый выполняет свою роль. Нападают они быстро, загоняя беспомощную жертву в засаду, где скрываются львицы, и мгновенно перегрызают горло. Мы любуемся, как послушны эти животные в цирке. Но дрессировщику всегда нужно быть начеку. Зверь не прощает обид.
Акулы
На побережьях океанов отдыхает огромное количество людей. На четвертом и третьем местах рейтинга располагаются обитатели вод – большая белая акула и медуза «морская оса». Официальная статистика называет цифры ежегодной смертности от острых зубов акулы, расположенных в несколько рядов, умирает от 30 до 200 человек и в десять раз больше количество получивших увечья. От яда медузы погибает до 20 отдыхающих. Встретить ее можно на мелководье, нападает она из тени и сразу же жалит не одиножды, создавая обширную зону заражения. Морская оса стоит на 3 строке опасных животных.
Кобра
Второе место исследователи отдают Индийской кобре. Змеи – одни из наибольших убийц. От страшного яда наступает смерть в 50 000 случаев в год. Опасное вещество находится во рту, острые зыбки прокусывают кожу, куда впрыскивается яд.
Москиты
Как ни странно это слышать, но возглавляют рейтинг – москиты. Эти насекомые семейства гнусовых наиболее распространены в тропиках и субтропиках. Они являются переносчиками смертельно опасных для человека болезней, многие из которых остаются неизлечимыми. 2 миллиона жителей планеты ежегодно умирают от них.