Найти тему
Гурген А.

Анкара паникует. Путин перед фактом кровавого Московского договора 1921 года.

 Овальный кабинет Белого Дома США. Встреча Трамп Лавров.
Овальный кабинет Белого Дома США. Встреча Трамп Лавров.

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что Турция не одобрит план НАТО по защите стран Балтии и Польши, если НАТО не одобрит план Турции по Сирии.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после встречи с президентом Литвы, что Анкара поддержит план НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии России. Генеральный секретарь НАТО также заявил об этом.

Что изменилось для Турции в том, что Анкара опять отказывается утвердить план НАТО? Повлияла ли на позицию Анкары визит министра иностранных дел России Лаврова в Вашингтон, где Лавров встретился с госсекретарем Помпео и президентом Трампом? Трамп опубликовал фотографию из Овального кабинета Белого дома, где Трамп сидит в президентском кресле, а Лавров стоит над головой. Фотосессия действительно интересная, и создается впечатление, что Трамп встретился со своим подчинённым.

Попал ли Лавров в ловушку или Россия получила значительную поддержку от Вашингтона, дав Трампу возможность опубликовать фотографию с таким подтекстом? Видимо, в этом причина демарша Анкары. Чавушоглу после введения новых санкций против Турции в Конгрессе США также заявил, что в случае принуждения к отказу от соглашения по C400 с Россией, Анкара может попросить США уйти с военной базы Инджирлик.

Из удобного режима маневрирования между Вашингтоном и Москвой Анкара, похоже, оказалась в режиме давления. В последнее время Вашингтон значительно укрепляет Москву в процессе «ненавистной дружбы» между Россией и Турцией. В этом также важную роль играет армянский фактор.

Заявление премьер-министра Армении в Париже о неизбежном и близком прорыве в армяно-американских отношениях, возможно, было услышано Анкарой довольно тщательно, сопоставляя его с процессом перестановок в Азербайджане, набравшим силу после визита Мехрибан Алиевой в Москву.

В то же время, «звезда» российской пропаганды, Маргарита Симонян, недавно написала, что следующим российским президентом, вероятно, будет не Владимир Путин, а его преемник, за которого Путин будет призывать голосовать.

«Выбор» Маргариты Симонян озвучить первой этот сценарий, или гипотезу символичен, поскольку речь идет о возможности эпохальных перемен в России, а не о регулярной «перестановке». И там ключевой вопрос для российской государственности - это вопрос Турции и армянский вопрос о том, какое наследие Путин оставит новому российскому лидеру.

Ереван и Анкара борются за формирование этого наследия. Скорее, в случае с Турцией, конечно, это минное поле. Оставит ли Путин минное поле, которое он имел в течение почти двух десятилетий, в виде подписанного за счет армян российско-турецкий договор 1921 года, который ставит российскую государственность на службу туркам?

Или он передаст власть разминировав российскую государственность, в 2021 году, на 100-летие договора объявив о новых мировых реальностях и, следовательно, новых условиях, закрыв эту страницу истории, написанную кровью армян?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.