В начале следующего года сухопутные войска российской армии начнут снабжать тридцатимиллиметровыми боеприпасами с пластиковыми элементами.
Эти боеприпасы, которые разработал концерн "Техмаш", позволяют снижать механическую нагрузку на ствольную часть оружия, практически в два раза. Пластиковый элемент снаряда представляет собой ведущее устройство, которое выступает над боковой поверхностью снаряда, а проще говоря кольцо. Этот кольцевой выступ позволяет улучшить обтюрацию пороховых газов. Основное же его предназначение, придание снаряду вращательного движения в стволе при выстреле. Улучшится так же стабильность баллистической характеристики снаряда в различных эксплуатационных условиях орудия.
В настоящее время идут подготовительные работы к серийному производству таких снарядов с пластиковыми устройствами. Госиспытания снаряды прошли успешно, теперь дело за производителями.
Подобные снаряды уже применяются на флотских корабельных комплексах, в частности в зенитных орудиях. Авиационные пушки так же будут использовать такие снаряды с ПВУ. Сейчас их испытывают на новом истребителе Су-57.
Осколочно-фугасно-зажигательные и осколочно-трассирующие снаряды будут поставляться на корабельные зенитные установки. Бронебойно-трассирующими и многоэлементными снарядами будут снабжаться авиационные пушки.
Сам по себе переход российской армии на новые боеприпасы не является чем-то новым. Ещё в семидесятых годах прошлого века подобными снарядами комплектовались американские авиационные пушки GAU-8 Avenger, которые устанавливались на штурмовиках А-10 Tunderbolt II. Скорострельность этой семиствольной вращающейся пушки была так высока, что американцам пришлось придумывать для неё новый снаряд, который бы не так сильно способствовал износу стволов.
Так, на свет и появились снаряды с пластиковыми ободками, которые успешно решили эту проблему. Теперь и в российской армии появятся такие снаряды.
Поддержите канал подпиской и лайками