Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

10 французских десертов «Рождественское полено»

Оглавление

В конце года все уважающие себя французские кондитеры по очереди представляют свое видение главного рождественского десерта – «рождественского полена». Мы выбрали самые интересные варианты этого года. Большинство доступно для заказа только до 24 декабря.

La Réserve Paris Hotel

Шеф-кондитер отеля Адриен Салаверт решил напомнить, что в La Réserve Paris Hotel кроме роскошных номеров и ресторана есть еще и библиотека со старинными букинистическими изданиями. «Первый том» наполнен шоколадными конфетами, ароматизированным чаем и сушеными цитрусами, еще две книги вместе составляют традиционное «рождественское полено» с ароматом шоколада, цитрусов и темного чая с древесными нотами.

На 6-8 персон, только по предварительному заказу, €95.

La Réserve Paris Hotel
La Réserve Paris Hotel

The Peninsula Paris Hotel

Шеф-кондитер Доминик Коста создал «полено» в виде виноградной лозы, поэтому десерт так и называется «Зачарованная лоза» (Vigne Enchantée). Коста вдохновило именное кюве отеля, которое делает дом Deutz на базе пино нуара. Вино из этого сорта винограда и вошло в рецепт – в нем томят груши для начинки. Сама лоза сделана из миндального пралине и шоколада с ванилью.

На 6-8 персон, только по предварительному заказу минимум за 48 часов, €118.

The Peninsula Paris Hotel
The Peninsula Paris Hotel

Hôtel du Collectionneur

Брайан Эспозито создал одну из самых оригинальных версий рождественского десерта в этом году: его «полено» выполнено в виде чайника. Форма отдает дань уважения британской чайной традиции и причудливому миру, созданному воображением Льюиса Кэрролла. В приготовлении используется особый сорт черного чая от Palais des Thés, а также апельсиновый мармелад, сваренный на вине.

На 6 персон, только по предварительному заказу минимум за 72 часа, €72.

Hôtel du Collectionneur
Hôtel du Collectionneur

Le Royal Monceau

Для этого отеля десерты создает выдающийся кондитер Пьер Эрме, и в этом году он представил свое видение рождественских гуляний, изобразив колесо обозрения. В его состав входят пряный бисквит, сушеные фрукты, цукаты, лимонный крем и, разумеется, много шоколада.

На 8 персон, только по предварительному заказу с 13 по 25 декабря, €250.

Le Royal Monceau
Le Royal Monceau

Café Pouchkine

Шеф-кондитер главного русского форпоста в Париже Патрик Пэльер создал три версии «рождественского полена». Наряднее всего «Баядерка», напоминающая о славной истории русского балета своим нежным цветом, похожим на расцветки балетных костюмов. Под пастельной глазурью – пралине, крем-брюле с ванилью, карамельный бисквит и жасминовый мусс.

На 8 персон, в продаже с 16 декабря, €85.

Café Pouchkine
Café Pouchkine

Christophe Michalak

Один из самых знаменитых кондитеров Франции создал к Рождеству в этом году уникальный объект в виде расколотой скрипки. Такой необычный дизайн – посвящение художнику Арману, у которого есть известная бронзовая скульптура Music Power No. 2, которая как раз и состоит из целых и поломанных скрипок. Десерт создан из орехов, шоколадного бисквита, пралине, мусса из ореха пекан, взбитых сливок и шоколадного мусса.

На 8 персон, во всех бутиках Мишалака, €78.

Christophe Michalak
Christophe Michalak

Benoît Castel

Самое сдержанное по декору «рождественское полено» в этом году создал кондитер Бенуа Кастель. Между двумя печеньями в форме зимнего свитера лежит абсолютно классический шоколадный рулет с апельсиновым джемом. Шоколад плантационный, печенья на лучшем сливочном масле, в апельсиновый джем добавлена ваниль – все уютные ароматы зимы в одном десерте.

На 6-8 персон, во всех бутиках сети (пока есть в наличии), €50.

Benoît Castel
Benoît Castel

À la Mère de Famille

Один из старейших домов шоколада в Париже создал забавного «запертого северного оленя», который пытается выйти из шоколадной двери. Чтобы соответствовать своему названию, олень сделан из мороженого на базе венесуэльского 70%-го шоколада и шоколадного сорбета с добавлением пралине и орехового бисквита.

На 8 персон, во всех бутиках сети, €50.

À la Mère de Famille
À la Mère de Famille

Four Seasons George V

«Рождественское полено» шеф-кондитера Микаэля Барточетти наименее всего напоминает оригинальную форму и называется «Орхидея всех времен года». Композиция посвящена легендарному декоратору Four Seasons Джеффу Литаму, который обожает орхидеи и часто украшает ими лобби и номера отеля. «Букет» состоит из сливочного крема с ароматом донника, бобов тонка, пралине, миндального бисквита и редкого плантационного шоколада из Белиза.

На 8-10 персон, только в ресторане Cinq, €95.

Four Seasons George V
Four Seasons George V

Lenôtre

Почтенный дом решил в этом году представить максимально правдоподобное «полено» – именно как ствол дерева десерт и выглядит. Под шоколадной «корой» прячется пралине из орешков пинии и фундука. Шоколадный крем замешивают на коричневом сахаре, чтобы сделать вкус выразительнее. Елочки на полене, разумеется, шоколадные.

На 8-10 персон, во всех бутиках сети, €120.

Lenôtre
Lenôtre

Какое вино подойдет к десертам с орехами и шоколадом – читайте на swn.ru.